Новости

23.09.2008 02:52
Рубрика: Происшествия

Прыжок длиною в жизнь

В Воронеже расследуют обстоятельства гибели подростка в бассейне

На тренировке во Дворце подводного спорта пятиклассника засосало в водозаборную трубу.

Трагедия произошла вечером в спорткомплексе, где с 17.30 до 19.00 проходило занятие секции по прыжкам в воду. Как сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре Железнодорожного района, по окончании занятий, когда тренер и спортсмены покинули "акваторию", 12-летний Паша задержался в бассейне. Прыгнул с верхнего трамплина - и в тот момент, когда мальчик был под водой, в коллекторе произошел запуск двигателя. На самом коллекторе по непонятным причинам оказалась отодвинута металлическая решетка - и мальчика, как было установлено в ходе следствия, засосало в трубу (диаметр 40 сантиметров) почти на всю длину тела. Один из посетителей бассейна заметил под водой темное пятно - ребенка вытащили тренировавшиеся тут же аквалангисты и вместе с дежурным врачом попытались оказать первую помощь, но безуспешно. Приехавшей бригаде "скорой помощи" осталось только констатировать смерть.

Почему в момент рокового прыжка рядом не оказалось тренера (кстати, очень опытного, воспитавшего многих известных воронежских спортсменов), в связи с чем так несвоевременно произошел забор воды и как решетка коллектора оказалась сдвинута? В этой истории пока больше вопросов, чем ответов. Хотя сотрудники Дворца подводного спорта (собственность РОСТО) утверждают, что решетка была на месте. Однако в распоряжении одной из телекомпаний оказались фотографии, сделанные несколько месяцев назад дайверами, где четко видно, что и тогда защитная решетка была сдвинута. А это значит, что трагедия могла произойти когда и с кем угодно.

Паша Мещеряков (несмотря на свой юный возраст - кандидат в мастера спорта) занимался в секции около пяти лет и мечтал стать чемпионом, как и его знаменитый земляк двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Дмитрий Саутин. Тренеры школы прыгунов, трое воспитанников которой представляли Россию на олимпиаде в Пекине, отказываются верить и комментировать случившееся.

Завуч гимназии № 1, где учился Паша, Марина Тикоцкая вспоминает: "Во время знакомства с выпускниками начальной школы Павлик запомнился тем, что на вопрос об увлечениях вне учебы с такой особенной теплотой и гордостью рассказал о занятиях спортом. Кто знал, что все так ужасно закончится? Замечательный был мальчик… Мы все в шоке от этой трагедии".

Прямая речь

Александр Панюков, руководитель регионального управления по культуре и спорту:

- В отсутствии официальной информации мне трудно комментировать произошедшее. Но на первый взгляд усматривается преступная халатность тренера или инструктора (все они знакомы с техникой безопасности - о чем и расписываются в специальном журнале) и владельцев бассейна, где, кстати, очень высокая арендная плата. Мы довольно часто предъявляем собственникам спортивных сооружений претензии на предмет соответствия стандартам техники безопасности - другое дело, что не всегда эти огрехи оперативно устраняются.

Между тем

Воронежское ЧП один в один повторяет ситуацию в казанском аквапарке, где в июле прошлого года погиб 13-летний Сергей Матвеев: подростка засосало в водозаборный коллектор. Следственная экспертиза показала, что скорость движения воды у входного отверстия в 3,7 раза превышала норму и на коллекторе отсутствовала металлическая решетка. Единственным фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей", стал главный инженер аквапарка. Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж