Новости

23.09.2008 04:05

Участок вне расписания

Прокуратура не разрешает чиновникам сдать аэропорт под застройку

Департамент имущественной, промышленной и информационной политики обладминистрации намеревался выставить на открытый аукцион права на заключение договора аренды земельного участка в районе аэропорта "Южный".

Территория орловского "летного поля" является весьма подходящим объектом для комплексного жилищного строительства. Однако служители Фемиды выявили ряд обстоятельств, позволяющих говорить о незаконности изданного руководством департамента приказа. Как пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора областной прокуратуры по взаимодействию со СМИ Наталья Гапонова, решение о проведении аукциона принято в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения по участку. Ранее управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области уже отказало в выдаче заключения о возможном использовании этих территорий для жилищного строительства, поскольку не решен вопрос о необходимости выноса за их пределы источников электромагнитных полей и проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы.

- К тому же департамент, как продавец права аренды земли, не определил иные сопутствующие условия для проведения аукциона, предусмотренные ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации, - пояснила Наталья Агапова.

Любопытно, что судьбу территории аэропорта в департаменте имущественной политики решили, как говорят в народе, "при живом муже". Спорный участок используется "Орловским авиапредприятием". Решение о прекращении им прав пользования не принято, хотя фактически орловский аэропорт не существует с прошлого года.

Кстати

Департамент имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Так, недавно был взят под стражу заместитель руководителя этого департамента, начальник управления государственного имущества Олег Козлов, который фигурирует в качестве обвиняемого в деле о хищении имущества Орловской области.
 

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел