Даже если все банки Южного федерального округа обанкротятся, почти все вкладчики смогут без проблем получить свои сбережения. Финансовых ресурсов для этого достаточно.
Впрочем, едва ли нынешний кризис ликвидности приведет к краху региональных кредитных учреждений. Предпосылок для этого нет. Такое мнение высказали эксперты, к которым обратилась за комментариями "РГ".
Станислав Медведев, руководитель представительства агентства по страхованию вкладов в ЮФО:
- Банки Юга России не испытывают особых трудностей с платежеспособностью. Они в состоянии выполнить свои обязательства перед клиентами. Поэтому за сохранность вкладов жителям региона нечего беспокоиться. Тем более что депозиты размером до 400 тысяч рублей застрахованы нашей организацией. У 98 процентов вкладчиков ЮФО размер вкладов не превышает эту суму. Так что при любом развитии событий для покрытия потребностей денег хватит.
Экономика ЮФО обладает хорошим запасом прочности. Населению не стоит поддаваться панике. Кризис усугубляют именно алармистские настроения. Не будет паники - не будет проблем.
Борис Эндреев, председатель ассоциации банков и страховщиков КБР:
- Главное сейчас - не паниковать. Благодаря федеральной власти и усилиям Центробанка ситуацию удалось стабилизировать. Кризис на фондовом рынке - явление временное. Тем, кто занимается спекулятивными сделками, советую соизмерять свои возможности с потребностями. Фондовая игра - всегда большой риск, ведь там торгуют не живыми деньгами, а фантиками. Для игрока важно уметь ждать. У кого нервы слабые - тот и прогорит.
Региональные власти не могут оказать прямого влияния на последствия финансового кризиса. Однако они должны анализировать ход событий и быть готовы помочь предпринимателям за счет внутренних резервов.
Владимир Рохмистров, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю:
- На региональном уровне нужно создать общественные советы, которые координировали бы деятельность всех заинтересованных сторон - органов власти, финансовых структур, представителей бизнес-сообщества, правоохранительных органов. Им надо регулярно обмениваться информацией, совместно и открыто решать проблемы. Сейчас все увлеклись потребительским кредитованием - и потеряли контроль над другими процессами. Чем нередко пользуются дельцы, усложняющие общую финансовую ситуацию.
Геннадий Афонин, заместитель председателя комитета думы Ставропольского края:
- Необходимо установить четкие правила игры для чиновников, предпринимателей, которые не должны меняться в зависимости от ситуации, а носить системный характер. Тогда удастся наладить стабильность политической и экономической ситуации и наращивать ее за счет позитивного управления, принятия жизненно необходимых законов.
И еще: кроме государственных интересов чиновникам надлежит активнее отстаивать интересы простого гражданина.
Александр Плотников, заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета экономики:
- Урок, который следует вынести из сложившейся ситуации, - хватит размещать средства за границей. Их нужно вкладывать в инфраструктуру родной страны. Даже Америка во времена великой депрессии вкладывала деньги в сооружение дороги.
Карэн Туманянц, доцент кафедры экономической теории и политики волгоградского университета:
- Кризис приведет к ощутимому сокращению инвестиций в регионы, замораживанию ряда бизнес-проектов и ухудшению финансового положения бизнес-структур, которые активно кредитовались и перекредитовывались. Снизятся темпы строительства и ввода жилья, вплоть до приостановки роста цен на него. Несколько уменьшатся объемы потребительского кредитования, но серьезного сокращения доходов населения, равно как и роста инфляции, быть не должно.
В отличие от других российских округов, ситуацию в ЮФО будет поддерживать серьезный приток федеральных денег, особенно в республики Северного Кавказа и на восстановление Южной Осетии, что несколько снизит последствия замедления деловой активности в целом по стране.
Стремительное нарастание кризисных явлений показало бизнесу, что даже заботясь о динамичном развитии надо не забывать об устойчивости. Хуже всего придется тем структурам, которые развивались агрессивно и активно кредитовались. Их падение будет очень ощутимым.
Для региональных и местных властей самое время оценить значение оперативности в решении наболевших вопросов, в создании благоприятных условий для инвесторов. Еще год назад бизнесмены стучались к власти: дайте возможность вложить деньги, а власти тянули с решением земельных вопросов, налоговых льгот и других преференций. Сегодня при острой нехватке ресурсов скорее власти будут искать подход к бизнесменам.