Новости

23.09.2008 04:37
Рубрика: Экономика

Тариф под подозрением

В Адыгее обнаружили ценовой сговор

Завтра состоится первое заседание межведомственной рабочей группы по координации совместного противодействия ценовому сговору производителей и продавцов товаров и услуг.

В состав нового консультативного органа, созданного накануне, вошли специалисты местного управления Федеральной антимонопольной службы и службы по финансовому мониторингу, а также сотрудники прокуратуры.

- Ситуация на товарном рынке республики осложнилась, произошел новый виток роста оптовых и розничных цен, при этом ценовая динамика в республике была выше, чем в среднем по стране. Средняя стоимость продовольственных товаров в Адыгее оказалась почти на 1,5 процента больше региональных и общероссийских. Наша комиссия должна вычленить ту составляющую ценового роста, которая относится к корпоративному сговору производителей и торговцев, - пояснила старший помощник прокурора республики Ирина Гапошина. - Комиссия рассчитывает на поддержку граждан - потребителей товаров и услуг. Мы будем принимать информацию по телефонной "горячей линии", а также письменные заявления граждан.

Работы у комиссии, как говорится, непочатый край. Прежде всего, это касается товаров и услуг, произведенных в республике. Особую сложность представляют цены и тарифы на коммунальные услуги. Так, например, майкопчанин Виталий Мельников почти два года доказывал в судах, что коммунальные тарифы в столице Адыгеи завышены, что существует корпоративный сговор предприятий отрасли, которые их предоставляют. Он добился перерасчета. Однако сегодня Майкоп снова стал самым дорогим городом в Южном федеральном округе по стоимости коммунальных услуг.

Мнение

Аслан Кубашичев, руководитель республиканского управления Федеральной антимонопольной службы:

- Подобные консультативные органы будут созданы во всех субъектах Федерации. Власти страны рассматривают их деятельность - очень востребованную сегодня - как составляющую большой антикоррупционной компании. Во всяком случае, есть факты ценового сговора на автозаправочных станциях, так называемые картельные соглашения производителей хлеба, молока. На первом заседании комиссии мы представим свой план и свое видение борьбы с фактами ценового сговора.

 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп