Новости

23.09.2008 04:58
Рубрика: Экономика

Евро через край

Поток инвестиций с Сочинского форума пойдет в регионы
Текст: Владимир Самонов (Василий Сальников, Сочи – Краснодар – Майкоп)

В будущей олимпийской столице завершился VII Международный инвестиционный форум "Сочи­-2008".

По словам организаторов, за семь лет он стал самым представительным, а выставленные проекты были подготовлены наиболее качественно.

Основной итог главного инвестиционного события страны в том, что форум стал своеобразным лекарством от страхов бизнесменов от надвигающегося финансового кризиса в мировой экономике. И, как отметил на пленарном заседании премьер-министр РФ Владимир Путин, есть все шансы сформировать международный финансовый центр в России при дальнейшем развитии банковской системы, фондовых и товарных бирж, а также упрощении налогового законодательства в сфере инвестиций. Форум продемонстрировал, что правительство страны не делает ставку на конфронтацию и похолодание инвестиционному климату не грозит.

В первый же день форума прозвучали необычные высказывания. Модератор пленарного заседания "Российская экономика - куда инвестировать?" Андрей Шаронов высказал опасение, что крупномасштабность подчас переходит в гигантоманию и излишнюю помпезность.

- Некоторые регионы, считаю, могут гордиться тем, что у них таких форумов, как в Сочи, нет, - сказал он, обращаясь к губернатору Кубани Александру Ткачеву, - потому что к ним инвесторы идут и так.

- Конечно, можно и очернять, - парировал Ткачев, - но форум уже доказал, что является хорошим стимулом по привлечению капиталов.

Правда, как потом признался Шаронов, он на правах модератора намеренно "усугублял ситуацию".

В общей сложности, на форуме было подписано 114 соглашений и меморандумов на сумму 14,4 миллиарда евро. Выставочные павильоны посетило более 8300 участников, в том числе четыре премьер-министра - из России, Франции, Бельгии и Болгарии. Кроме того, 40 стран мира прислали свои делегации, при этом самые многочисленные прибыли из Италии, Германии и Австрии.

- Если говорить об участии регионов, то за семь лет это самый представительный форум, который проводился в Сочи, - особо подчеркнул на итоговой пресс-конференции министр регионального развития РФ Дмитрий Козак. - В этом году в нем приняли участие представители 58 субъектов Федерации. И именно подписанные инвестпроекты станут локомотивами развития региональных экономик.

А Александр Ткачев добавил, что почти половина из всех соглашений пришлась на Краснодарский край, который заключил на форуме 35 договоров 4,4 миллиарда евро. Всего Кубань представила полторы тысячи инвестиционных проектов на 27 миллиардов евро. Среди наиболее значимых эксперты называют соглашение о стратегическом сотрудничестве с ОАО "РЖД", договоренность со Сбербанком РФ о направлении на развитие инвестиционного и ипотечного кредитования на Кубани 11 миллиардов рублей.

Итоги участия Адыгеи в VII Международном инвестиционном форуме подводили вчера и в Майкопе.

- Мы постарались извлечь уроки из нашего дебютного участия в работе форума в прошлом году, - говорит глава республики Аслан Тхакушинов. - Целый год готовились, и, как оказалось, совсем не напрасно. Однако мы не ставим самоцелью только наращивание инвестиций. Мы рассматриваем рост капиталовложений через призму создания новых рабочих мест и пополнения казны, выравнивания уровней экономического развития сельских районов республики.

- Наша экспозиция выглядела солидно и была весьма содержательной, - считает премьер-министр республики Мурат Кумпилов. - От деклараций и шумных агиток мы перешли к целенаправленной работе с инвесторами.

В дни работы форума Адыгея подписала шесть больших проектов, а еще десять соглашений и договоров - муниципалитеты республики. Общий капитальный "улов" составил 28 миллиардов рублей.
 

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп ЮФО Краснодарский край Краснодар ЮФО Краснодарский край Инвестиционный форум в Сочи - 2012