Новости

23.09.2008 04:54
Рубрика: Власть

На холодном пайке

Глава Белогорска оставил город без топлива

Вчера Александр Ходунов официально сложил с себя полномочия главы Белогорска, заняв пост министра социальной защиты в правительстве области.

На внеочередном заседании гордумы депутаты удовлетворили его заявление об увольнении и назначили Евгения Ли исполняющим обязанности главы Белогорска. Вместе с Александром Ходуновым заявления написали два его зама - по экономике и по социальной политике.

Кандидатуру Евгения Ли, исполнявшего обязанности первого замглавы, депутаты утвердили лишь со второй попытки. Сторонники новоиспеченного градоначальника говорили о том, что, оставшись без управления, город может замерзнуть, а принимаемые депутатами решения будут незаконными, так как их некому будет подписывать. Другие народные избранники пытались получить ответ на вопрос, почему руководство городом не доверили другому заму - белогорцу Анатолию Шуйскому, который отвечает за строительство и ЖКХ. Однако внятных ответов они не услышали.

Проблему решил пятиминутный технический перерыв, после которого народные избранники сделали свой выбор. Теперь до выборов решать городские проблемы будет 35-летний уроженец Благовещенска. Евгений Ли, заметно нервничавший из-за сложившейся ситуации, поблагодарил депутатов за оказанное доверие и пообещал, что в ближайшее время тепло поступит в дошкольные учреждения, школы и больницы.

Сам же Александр Ходунов на заседание гордумы не пришел, хотя у народных избранников было к нему немало вопросов. Давая оценку своей работе на протяжении восьми лет, бывший глава города немало сказал о том, что было сделано в образовании, культуре, здравоохранении, однако ни слова - о ситуации в городском ЖКХ или экономическом управлении Белогорска. А это, по словам депутатов гордумы, самые болезненные моменты жизнедеятельности города.

К примеру, сегодня во многих социальных учреждениях температура в помещениях не поднимается выше 12 градусов. Педиатры уже констатируют увеличение количества простудившихся детей. Запас топлива в городе практически не создан. Если с углем дело обстоит относительно нормально (на сегодня его нормативный запас составляет 84 процента), то с мазутом хуже - его чуть более 2 процентов. При этом на жидком топливе работают 30 процентов городских котельных, но когда мазут поступит в город - неизвестно. Замглавы по строительству и ЖКХ Анатолий Шуйский затрудняется дать ответ на этот вопрос, выразив надежду, что "новый начальник решит эту проблему".

Некоторые депутаты считают, что Александр Ходунов окончательно проиграл в политическом противостоянии "горадминистрация - Совет". Напомним: несколько месяцев назад глава предпринял попытку распустить гордуму, мотивирую это тем, что в октябре можно совместить выборы главы и депутатов и тем самым сэкономить бюджетные деньги. После того как гордума отклонила это предложение, из ее состава вышли депутаты-бюджетники, поставив под угрозу кворум. Совету потребовалось немало сил, чтобы вернуть "в лоно" одного из них и тем самым сохранить кворум.

Прямая речь

Александр Ходунов, экс-глава Белогорска:

- Я благодарен губернатору за оказанное доверие. Мне, конечно, жаль расставаться с городом, где я проработал столько лет. Сегодня он развивается и хорошеет, несмотря на пиар-ходы моих противников. Я думаю, что с моим уходом в городе станет, так сказать, "политически ровнее".

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область