20idei_media20
    23.09.2008 03:10
    Рубрика:

    Самолеты перестанут пролетать над центром Перми

    Власти края намерены перенести аэропорт "Большое Савино" или реконструировать взлетно-посадочную полосу так, чтобы самолеты не заходили на посадку со стороны Перми.

    Краевые власти уже давно ведут речь о переносе или реконструкции аэропорта "Большое Савино". Но проблема обострилась в последние дни. Напомним, что 14 сентября в Перми произошла авиакатастрофа. Самолет упал в черте города при заходе на посадку.

    - Наша взлетно-посадочная полоса сделана так, что по "розе ветров" авиалайнеры вынуждены заходить на посадку над городом, - сказал Валерий Сухих. - Если раньше город не разрастался, и дома не были так близко от аэродрома, то сейчас проблема безопасности полетов над городом появилась.

    Чтобы решить эту проблему, необходимо реконструировать взлетно-посадочную полосу аэропорта в Большом Савино или же построить вокзал на новом месте.

    Прежде чем приступить к реконструкции или строительству нового вокзала на деньги бизнеса, требуется передача аэропорта в краевую собственность. Как объясняют власти, инвесторы не готовы вкладывать деньги в федеральные объекты со стратегическим значением. Проблемы в реконструкции аэропорта вызваны и тем, что на базе этого же летного поля расположены военные базы. Поэтому вопрос переноса вокзала из Большого Савино должен быть решен сразу несколькими ведомствами. На встрече с министром транспорта России Игорем Левитиным предлагается найти общее решение. Визит министра в Пермь, возможно, состоится 25 сентября.

    Мнение

    Валерий Сухих, председатель правительства Пермского края:

    - Вся наша деятельность должна быть направлена на реконструкцию пермского транспортного узла. Если даже в ближайшее время мы примем решение о реконструкции или о строительстве нового аэропорта, в "Большом Савино" останется военная база. Сложность в том, что министерства обороны, транспорта и федеральное государственное предприятие владеют разными объектами на территории комплекса. Нам нужно понять, как данные интересы разводить. Как раз этому вопросу будет посвящена встреча с министром транспорта.

    Поделиться: