Новости

23.09.2008 04:45
Рубрика: Экономика

Казна в минусе

Из-за непродуманности местных законов бюджет терпит убытки

Глава Смоленского района Анатолий Пигалев обратился к губернатору и депутатам областной Думы с предложением отменить или пересмотреть положения закона о бесплатном предоставлении земли льготникам.   

Областной закон "О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно" действует на территории региона с мая 2003 года. Он устанавливает бесплатное предоставление отдельным категориям граждан - многодетным семьям, молодым специалистам, родителям, имеющим ребенка-инвалида, "чернобыльцам" и другим - в качестве меры социальной защиты.
В 2005 году от граждан, имеющих право на бесплатное получение земли, в администрацию Смоленского района поступило около 50 заявлений, в 2006 - 83, в 2007 - 434. За восемь месяцев этого года их написано уже 702, причем 500 - жителями областного центра. Речь, как правило, идет о земле в Смоленском районе.

По словам Анатолия Пигалева, районные власти в свое время определили конкретные территории для выделения гражданам земельных участков. Проблема в том, что закон никак не ограничивает людей в их желаниях: если они хотят строиться, например, в Хохлово, никто не имеет права им отказать, и другой участок не предложишь. Даже сейчас, когда в указанном населенном пункте уже вообще не осталось свободной земли, гражданин может подать иск в суд, и районные власти получат предписание удовлетворить его требование. Таких судебных решений глава Смоленского района получил уже больше десятка. Сейчас Анатолий Пигалев опасается, что какой-нибудь решительный человек однажды сделает и следующий шаг. Не получив участок в Хохлово, он потребует у администрации Смоленского района денежную компенсацию, и суд, скорее всего, сочтет его требование вполне законным. О каких суммах в результате пойдет речь, говорить сегодня никто не берется.

- Только три процента граждан, обратившихся к нам с просьбой выделить земельный участок, впоследствии начинают заниматься жилищным строительством или ведением личного подсобного хозяйства, - говорит Анатолий Пигалев. - Остальные продают или свое право на бесплатное получение участка, или землю, если ее получили самостоятельно.

Глава района, бьющий тревогу по поводу сложившейся ситуации, между тем также руководствуется экономическими соображениями: средняя цена участка, переходящего гражданам бесплатно, составляет в Смоленском районе 100-200 тысяч рублей. Таких участков в этом году набралось 702, а это значит, что муниципальное образование не получило порядка 150 миллионов рублей. Сколько зарабатывают риэлторы, активно скупающие землю вокруг областного центра, сказать невозможно - прозрачность не является отличительной чертой таких сделок.

Обращение главы Смоленского района поставило губернатора Сергея Антуфьева и депутатов областной Думы в сложную ситуацию: отменить закон невозможно из-за его социальной направленности, но и способствовать обогащению лиц, умело пользующихся прорехами в областном законодательстве, недопустимо.

Комментарий

Виктор Вуймин, депутат Смоленской областной Думы:

- Нужно хорошо подумать, какие именно изменения следует внести в областной закон, чтобы не нанести ущерба социально незащищенным гражданам. Быть может, следует сделать как в Белоруссии: человек получает участок в аренду и до тех пор, пока не построит дом, не может оформить право собственности на землю. По решению комитета областной Думы по имущественным и земельным отношениям создана рабочая группа, в состав которой вошли представители всех заинтересованных сторон. После завершения ее работы будут подготовлены необходимые для исправления ситуации поправки в закон.

 

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск