В сельских школах Самарской области проблемы с водоснабжением стали хроническими

Несколько дней осталось до вступления в силу новых санитарных правил и норм организации питания детей в учебных заведениях. Насколько школьные столовые и буфеты готовы работать в изменившихся условиях, выясняла корреспондент "РГ".

С первого октября у санитарных врачей прибавится полномочий в борьбе за здоровое детское питание. Отныне школа обязана организовывать не только полноценные горячие завтраки и обеды, но даже и полдники для детей из продленки. Кроме того, прежде только не рекомендованная для продажи в школьных буфетах продукция (лимонады, жвачка, чипсы, леденцы) теперь будет под строгим запретом. Сами санитарные врачи не обещают глобальных перемен в пищеблоках, так как большинство правил действовало и раньше.

- Однако они были разбросаны по целому ряду справочников и методических рекомендаций и не были обязательны к исполнению. Поэтому было много вопросов как от директоров школ, так и от индивидуальных предпринимателей, которые занимаются орорганизацией питания детей, - пояснила "РГ" руководитель Роспотребнадзора по Самарской области Нина Сергеева. - Новые правила помимо того, что в них собраны воедино все разрозненные положения, ужесточают требования к организации детского питания: от оборудования пищеблоков до обязанности школ следить за витаминизацией блюд. И теперь все пункты директора школ будут обязаны применять на практике, то есть из разряда рекомендуемых они стали обязательными. В этом главное отличие.

Родители смогут проверить соблюдение новых правил, заглянув в школьную столовую и меню детей. На столах не должно быть алюминиевых ложек и вилок, а рацион должен пополниться витаминизированными блюдами, вплоть до кислородных коктейлей. Однако основным требованием к пищеблоку по-прежнему остается наличие горячей и холодной воды (причем из крана), канализации, холодильного оборудования. Как выяснилось, такие условия есть далеко не в каждом образовательном учреждении.

- Сегодня предъявляемым требованиям соответствует не более половины школьных пищеблоков. В основном это городские школы. В ряде сельских школ проблемы с водоснабжением и канализацией уже давно перешли в разряд хронических. Перед началом нового учебного года было закрыто шесть малокомплектных школ, но все равно в области остается четыре десятка учебных заведений, где нет воды и канализации. И проблема эта практически не решается, - не стала скрывать Нина Сергеева.

Санитарные врачи понимают, что капитальных вложений для организации водопровода в малокомплектной школе с печным отоплением никто не выделит, но и закрывать глаза на не решаемую из года в год проблему тоже нельзя. Самые сложные территории - Волжский район вокруг Самары и Большечерниговский на юге региона.

- Ситуация по школам Большечерниговского района критическая, учреждения не имеют качественной питьевой воды. Водопроводов в большинстве сел нет, поэтому школы используют привозную воду, которая подается из накопительных емкостей. Новые правила категорически это запрещают, - подчеркивают санитарные врачи.

Директор Шумовской школы Больше черниговского района Вера Шкоденко уже устала оправдываться перед родителями своих учеников. Жители хотя и ходят сами за водой в единственный колодец на селе, справедливо считают, что на этой воде, без фильтрации и очистки, школьная столовая готовить не должна.

- Нам каждый год обещают решить проблему с водой. В школе есть только техническая вода, а питьевую мы берем в единственном колодце. Конечно, качество этой воды, особенно в половодье и во время дождя, оставляет желать лучшего, - сетует директор. - Очень трудно объяснить родителям, хотя мы готовим на этой воде со дня основания школы - с 1979 года, что мы ни в чем не виноваты. А теперь еще и новые правила. Прежде чем требовать со школы, нужно создать условия, в которых можно соблюдать нормы. И наша не единственная такая школа в районе, почти везде проблема с качественной питьевой водой. Но власти только все время обещают решить ее, о конкретных сроках речь не идет.

Между тем
Санитарные врачи надеются, что благодаря появившемуся в Самарском регионе с 1 сентября новому виду пособия на питание детей в школах охват горячим питанием в учебных заведениях вырастет с 60 до 80 процентов. Семьи, доход которых ниже прожиточного минимума, смогут получить на питание каждого ученика по 340 рублей в месяц. До сих пор дети в школах ели только за счет родителей: в Самаре завтрак и обед обходятся семейному бюджету в 1200 рублей, на селе – гораздо дешевле. За счет муниципальных бюджетов горячие завтраки получали только четыре процента ребятишек из малообеспеченных семей, деньги выделялись только в шести городах и четырех сельских районах. Теперь все ученики из семей с низким доходом смогут получать горячие завтраки за счет региональной казны.