Новости

23.09.2008 02:15
Рубрика: Общество

Ударить борщом по сникерсу

В Карелии готовятся кормить школьников по-новому

По новым стандартам, разработанным специалистами Роспотребнадзора, с 1 октября из школьных столовых должны навсегда исчезнуть холодные супы, окрошки, блинчики с мясом и творогом, грибы, макароны по-флотски, заливное и яичница.

Введен запрет на реализацию блюд, приготовленных накануне. Под запрет попали жвачки, сникерсы, сырокопченые мясные изделия и колбасы, торты и пирожные с кремом, кофе, газированные напитки, мороженое, кумыс и другие кисломолочные продукты с высоким (более 0,5 процента) содержанием этанола, острые соусы, кетчуп - всего 41 наименование. По новым требованиям блюда для школьников 7-11 лет и 12-18 лет будут различаться.

Порции для старшеклассников увеличатся: завтрак на 50 граммов, обед - на 177 (это касается всех продуктов, включая мясо, куру, рыбу, овощи). В меню появятся свежие фрукты. Нормы калорийности и энергетической ценности рациона при этом останутся неизменными.

По этому поводу директор муниципального общеобразовательного учреждения "Гимназия № 17" Петрозаводска Лариса Подсадник сообщила корреспонденту "РГ":

- В нашей школьной столовой давно нет в продаже тех продуктов, о которых идет речь. Мы переживаем лишь по поводу того, станут ли наши ребята покупать салаты из свежих овощей с растительным маслом - майонез запрещен, теперь даже для учителей салат майонезом не заправить, его нельзя хранить в холодильнике. Будем исполнять правила.

На вопрос, существует ли вероятность закрытия школьной столовой, например, из-за несоответствия технологического оборудования новым требованиям, ответила ведущий специалист финансово-экономического отдела комитета по вопросам образования, культуры, делам молодежи, физической культуры и спорту администрации Петрозаводска Лариса Данилова:

- Когда речь идет о плитах и холодильниках - никто не предлагает 1 октября выбросить все, что есть в школах. В документе говорится: при оснащении столовых предпочтение отдавать современному технологическому оборудованию. Слышны недовольные голоса: мол, нельзя будет предлагать детям морсы и компоты. Почему нельзя? Можно. Нельзя готовить компоты без термической обработки. То же самое и с молочными продуктами. Запрещены молочные продукты на основе растительных жиров, а натуральные, прошедшие термическую обработку, - нет. Касаемо посуды - в новых правилах предлагается использовать в организации питания для детей приборы из нержавеющей стали. Так, в большинстве школ их и так уже используют. По сути, эти требования уже частично выполнялись и ранее. А вот что изменится однозначно - вопрос стоимости завтраков и обедов.

Естественно, с такими новшествами их себестоимость увеличится почти в два раза. Только стоимость продуктов для завтрака составляет 25 рублей и 30 рублей с учетом накладных расходов, обеда - 45 рублей и 55 рублей соответственно. Так что родители школьников могут посчитать, на сколько это обременит их бюджет. Но, с другой стороны, нет ничего дороже здоровья детей, и на нем экономить нельзя. С этим согласятся все. Непонятно, как быть с питанием детей из социально незащищенных семей, на их завтраки государство выделяет по 16 рублей, на обеды - по 10. И если родители не смогут доплачивать, то полноценно накормить этих детей на такую сумму здоровой пищей будет невозможно.

Впрочем, время подготовиться и подсчитать предстоящие траты пока есть. Главное - убедить детей, особенно младшего возраста, что здоровое питание - залог их здоровья и дальнейших успехов. Контроль же за исполнением новых федеральных требований возложен на постоянно действующую межведомственную комиссию, утвержденную мэром Петрозаводска Виктором Масляковым, куда входят и представители Роспотребнадзора.

Члены комиссии будут следить за качеством питания и исполнением норм и стандартов предприятиями общественного питания школьников. Кроме того, в ближайшем будущем вопрос о питании школьников планируется включить в приоритетный национальный проект "Образование".

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск