Новости

23.09.2008 01:30
Рубрика: Культура

Праздничная работа

Прославленный хор отметил свой юбилей концертом духовной музыки

Большим концертом в Храме-на-крови Екатеринбургский муниципальный хор "Доместик" начал праздновать свой 20-летний юбилей.

Коллектив был создан на базе музыкально-педагогического факультета Свердловского пединститута и Уральской консерватории, поэтому в его составе - в основном профессиональные хормейстеры, выпускники дирижерско-хорового факультета Уральской консерватории. Этим определяется и высокий исполнительский уровень хора, который побывал с гастролями во многих странах мира - и всегда с неизменным успехом. А еще за эти годы хор "Доместик" стал настоящей творческой лабораторией по возрождению давних русских певческих традиций и забытых хоровых шедевров русских композиторов.

- Наш хор создавался на рубеже российской истории, - говорит бессменный руководитель хора "Доместик" Валерий Копанев. - В советские времена духовная музыка была запрещена, поэтому в начале 90-х годов прошлого века интерес к хоровому пению был высоким. Затем он был вновь утрачен. Наша задача - опять популяризировать этот вид музыки. К сожалению, пока духовная музыка не вызывает такого резонанса у слушателей, как другие направления, и не имеет практически никакой поддержки со стороны государства и меценатов.

А между тем практически каждый верующий житель Европы состоит в том или ином хоре, например, в Германии только в мужских хорах - около двух миллионов участников. Поэтому стадионы наш духовный хор собирает лишь за границей, и уже в октябре "Доместик" даст концерты в 15 городах Германии. А на первом из череды юбилейных концертов в Екатеринбурге "Доместик" исполнил лучшие образцы русской духовной музыки, среди которых произведения Чайковского, Чеснокова, Бортнянского, Рахманинова. Кроме "Доместика", в концерте приняли участие другие хоры и ансамбли храмов Екатеринбурга. Надо отметить, что Храм-на-крови в качестве концертной площадки юбиляром был выбран не случайно: в свое время "Доместик" был первым хором в России, который исполнил официальную панихиду по Николаю II и всей трагически погибшей семье Романовых.

Культура Музыка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург