Новости

23.09.2008 02:50
Рубрика: Происшествия

Дело о сгоревших миллионах

Прокуратура ищет деньги, сгинувшие на строительстве гаринского аэропорта
Текст: Андрей Ярцев (Свердловская область)

В деле о пропаже денег, выделенных на строительство аэропорта в поселке Гари, есть признаки уголовного преступления. Такое заявление сделал прокурор Свердловской области Юрий Пономарев.

Об исчезновении девяти миллионов рублей, предназначенных для развития поселка Гари, "РГ" сообщила в номере за 26 июня. Предыстория скандала такова: в поселке с 2003 года, в основном за счет средств областного бюджета, строят взлетно-посадочную полосу (ВПП) и автозаправочную станцию. Предполагалось, что объекты будут сданы через два года, однако перед проверяющими предстала лишь неотделанная "коробка" помещения операторов АЗС и 200 метров асфальта ВПП вместо положенных 900. Превышение сроков строительства привело к удорожанию работ в три раза.

Кроме того, по мнению аудиторов областной счетной палаты, из 19 миллионов рублей, освоенных на строительстве, незаконно потрачены более девяти. Для продолжения строительства важных объектов требуется еще восемь миллионов рублей.

Вопрос о том, кто и как компенсирует потери бюджетных средств, остался тогда открытым. По поводу растраты девяти миллионов на строительстве разгорелись нешуточные дебаты. Большинство депутатов решили обойтись без вмешательства прокуратуры, но оставшиеся в меньшинстве подготовили обращение в надзорный орган.

И вот первое официальное заявление по этому поводу. Как сообщил областной прокурор Юрий Пономарев, в этом деле замешаны чиновники управления капитального строительства Свердловской области и администрации поселка Гари. Есть основание возбудить уголовное дело.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область