Новости

23.09.2008 04:54
Рубрика: Власть

Партбилет про запас

Претенденты на ответственные должности легко меняют политическую окраску

В предвыборной гонке за посты мэров 24 муниципальных образований Среднего Урала, а также за депутатские мандаты девяти муниципальных Дум появились первые нарушители закона о выборах.

Беспрецедентный случай произошел в Березовском: кандидат в депутаты городской Думы оказался членом сразу двух партий, причем традиционно соперничающих. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) отказала кандидату в регистрации, тогда он подал жалобу на незаконные, по его мнению, действия избиркома. Однако, как сообщили в обл­избиркоме, проверка показала, что на момент регистрации имярек преспокойно состоял сразу в двух партиях. Жалоба кандидата постановлением областной избирательной комиссии оставлена без удовлетво­рения.

Первые потери отмечены среди претендентов на должность градоначальника в Нижнем Тагиле. На днях один из них подал в суд на другого. За видеоролик, где герой сюжета критикует деятельность соперника своего "протеже" и даже употребляет бранное слово.

А в Ленинском районе этого города задержаны два молодых человека: учащийся техникума и его неработающий приятель 1989 года рождения. Наряд патрульно-постовой службы застал их за распространением листовок, агитирующих в пользу одного из кандидатов на пост мэра. Как утверждают в ГУВД по Свердловской области, в агитационной печатной продукции не указаны реквизиты: заказчик, типография, избирательный фонд кандидата, на средства которого изготовлены листовки.

В отношении задержанных заведено административное дело за изготовление и распространение анонимных агитационных материалов. Подозреваемым грозит штраф от десяти  до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, их поставят на милицейский учет.

Заказчик листовок пока не установлен, но уральские политологи уверены, что это всего лишь "цветочки", а "ягодки" в борьбе за кресло мэра индустриального центра еще впереди. Между тем обстановка в Нижнем Тагиле и без того напряжена. В борьбе за пост мэра сошлись сразу пятеро кандидатов от одной партии, в их числе четверо самовыдвиженцев. С тремя серьезно поговорили на парткомиссии, и те обещали не путать партийные карты. Один заседание парткомиссии проигнорировал. В региональном отделении этой партии не скрывают, что отступники вряд ли дойдут до выборов с партийным билетом в кармане.

Кстати

Как сообщили в областном избиркоме, жалоба кандидата из Березовского - не единственная. С действиями местных избирательных комиссий не согласились 16 кандидатов. Они подали иски в суд. Однако все решения теризбиркомов оставлены в силе. Пять исков в ближайшее время будут рассмотрены в кассационном порядке.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область