Новости

23.09.2008 01:10
Рубрика: Культура

Именем Левитана

Зураб Соткилава открыл фестиваль в Плесе

В Плесе открылся первый Левитановский музыкальный фестиваль.

Организаторы - Московский союз музыкантов, департамент культуры Ивановской области и местные предприниматели - положили в основу фестиваля сочетание музыки и живописи.

- Великий русский художник Исаак Левитан прекрасно чувствовал музыкальный фон своих картин, написанных в Плесе: "Вечерний звон", "Над вечным покоем", где музыка словно разлита в пространстве, - рассказала корреспонденту "РГ" одна из организаторов фестиваля Мария Каминиченко. - Не случайно идея этого фестиваля нашла отклик у многих деятелей культуры. В частности, поддержал ее и выступил на открытии всемирно известный певец Зураб Соткилава. Дали согласие участвовать в программе известные музыканты: виолончелист Борис Андрианов, гитарист Дмитрий Илларионов, скрипачка Елена Ревич. Поскольку афиша фестиваля должна быть равно интересна и взыскательному слушателю, и широкой публике, она состоит из популярных оперных произведений наряду с циклом Шостаковича "Из еврейской народной песни", музыкой Генделя, Рахманинова, Пьяццолы.

Первый фестиваль, который продлится всю неделю, посвящен двум русским классикам - Левитану и Шаляпину, чья дача располагалась неподалеку от Плеса. Все денежные сборы от концертов решено направить на реставрацию церкви Воскресения - памятника истории и культуры, расположенного в центре города.

Левитановские музыкальные фестивали отныне планируется проводить в Плесе ежегодно.

Культура Музыка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область