23.09.2008 03:47
    Поделиться

    Александр Якушев: Необходимо сделать Курган инвестиционно привлекательным городом

    Администрация Кургана попытается вернуть на местные предприятия специалистов, уехавших в богатые нефтеносные регионы за длинным рублем. Как сделать Курган более привлекательным для квалифицированных рабочих и с какими трудностями столкнулся новый сити-менеджер - об этом рассказал Александр Якушев в интервью корреспонденту "РГ".

    Российская газета: Александр Георгиевич, прошел ровно месяц, как вы вступили в должность руководителя администрации города Кургана. Что удалось сделать за это время?

    Александр Якушев: Все силы сейчас брошены на то, чтобы без срывов начать и провести отопительный сезон. Прохладная погода внесла свои коррективы в наши планы, поэтому подачу тепла пришлось начать раньше намеченного. На этой неделе будем подключать к теплу жилые дома. К сожалению, не все идет гладко. Есть проблемы с бесхозными коммунальными сетями: когда городу передавали ведомственные дома, то сети, как полагается по закону, не передали. То есть их не зарегистрировали в установленном порядке, не составили паспорта. Вот и получилось: у города на балансе они не состоят, а заводы и ведомства, которым они раньше принадлежали, их не обслуживают. Оставлять же сети не подготовленными к зиме нельзя. Кстати, это проблема не только Кургана, но и всех городов России. Об этом я знаю не понаслышке.

    РГ: Вас избрали руководителем администрации Кургана на три года. За что вы возьметесь в первую очередь?

    Якушев: Прежде всего необходимо сделать Курган инвестиционно привлекательным городом. Несколько предприятий уже сейчас вкладывают и готовы вложить солидные инвестиции в развитие областного центра Зауралья. Инвесторов привлекает уникальное географическое положение Кургана. Ведь он стоит на пересечении крупных автомобильных трасс, ведущих в Екатеринбург, Челябинск, Омск, Казахстан. Через Курган проходит Транссиб. Кургану хоть и 226 лет, но это молодой, растущий город. Если вы обратили внимание, в городе идет большое строительство. Возводятся целые жилые микрорайоны с современной инфраструктурой. На стройках не хватает рабочих рук. Многие работодатели уже просят иностранную рабочую силу.

    Порядка 50 тысяч курганцев уехали на заработки на Север, но сейчас они возвращаются домой целыми бригадами

    РГ: А сколько курганцев работают на Севере?

    Якушев: Порядка 50 тысяч человек. Возможно, и больше, потому что некоторые уехали туда на постоянное место жительства. Но мы сегодня наблюдаем уже обратный процесс, когда возвращаются домой целыми строительными бригадами.

    РГ: А как же "большие деньги", за которыми они уезжали на Север?

    Якушев: Эти деньги теперь можно заработать и дома. У каменщиков-монтажников, например, зарплата в Кургане 20-40 тысяч рублей, а кое-где даже 50 тысяч. Так что я не вижу смысла в том, чтобы отрываться от семьи. Мы сегодня добиваемся того, чтобы молодежь оставалась дома и никуда не уезжала. Просим даже студенческие отряды помочь родному городу.

    РГ: Когда речь заходит о молодежи, сразу же выстраивается вереница проблем: работа, зарплата, жилье, детский сад… Поэтому не все хотят работать на стройке даже за 40 тысяч.

    Якушев: Давайте по порядку. С работой у нас проблем нет. Город испытывает острую нехватку не только в строителях. Нужны рабочие на заводы, в коммунальное хозяйство, учителя в школы, медработники в больницы. Недавно сдали в эксплуатацию крупный торгово-развлекательный центр на четыре тысячи рабочих мест. Тоже нужны работники. В зарплате многое зависит от работодателя: чтобы развивать производство, надо платить своим работникам достойные деньги - чтобы те не смотрели на сторону. Средняя зарплата по Кургану сегодня 13 тысяч рублей.

    С жильем сложно, но, если поставить цель, то приобрести можно. Несмотря ни на что, люди доверяют ипотеке. Для молодых семей здесь существует целая система льгот, и они этим охотно пользуются. Мы в городе приняли решение оплачивать первоначальный взнос за кредит врачам и учителям, то есть тем работникам, которые сегодня особенно нужны. Думаю, за 15 лет можно рассчитаться за квартиру. Не надо бояться ипотечных кредитов. В Кургане, кстати, не самое дорогое жилье. Цена квадратного метра - от 31 тысячи рублей. Плохо, что не можем пока переломить ситуацию со вторичным жильем, которое на рынке дороже нового. Но такая тенденция по всей России.

    Надеюсь, вскоре по детским садам будут приняты кардинальные меры, потому что рождаемость растет и проблема требует безотлагательного решения. В нашем городе очередь в детские сады пока уменьшить не удается, она так и остается на уровне восьми тысяч малышей. По моему мнению, для страны выгоднее платить мамочкам, пока их детям не исполнится три года, чем строить новые детсады. А уж если строить, то надо идти по пути софинансирования: федеральный, региональный и муниципальный бюджеты. Можно перенять опыт у ЖКХ по совместному финансированию ремонта и сноса ветхих домов. Чтобы построить и оснастить один детский сад, надо потратить 150 миллионов рублей. У муниципалитета таких денег нет.

    Поделиться