Сборная России по сноуборду заканчивает подготовку к стартующему в голландском Ландграафе этапу Кубка мира в альпийских дисциплинах у мужчин и женщин.
О том, какие задачи стоят перед командой, на специальном брифинге журналистам ведущих изданий рассказал президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР)Андрей Бокарев.
По словам чиновника, без развития детско-юношеского спорта, который в сноуборде и горных лыжах должен стать по-настоящему массовым, а не сверкать отдельными "островками" в от дельно взятых местах, невозможны не только стабильные победы, но и само движение вперед.
Бокарев отметил, что уже к 2010 году в соответствии со специальной программой, принятой Федерацией, должны открыться не менее пяти новых спортивных школ, где наиболее талантливые дети будут постигать основы мастерства в горных лыжах и сноуборде. А в перспективе - к 2014 году - такие школы должны работать уже во всех 45 регионах России, где культивируются горнолыжный спорт и сноуборд.
"Только в этом случае мы сможем всерьез рассчитывать на те достижения, которые уже сейчас декларируются применительно к возможным медалям в олимпийском Сочи-2014, - подчеркнул президент ФГССР. - Причем параллельно с этим должен идти и процесс подготовки современных профессиональных тренерских кадров, вооруженных самой современной методикой тренировочного процесса. На решение этих проблем, а также создание современной инфраструктуры и тренировочных баз в самой России, отвечающих международным требованиям центров проведения соревнований, нацелена наша конкретная работа, в том числе и финансирование".
"Тем не менее задача бороться за медали всех достоинств перед нашими спортсменами, в частности в сноуборде, стояла и стоит", - заявил Бокарев. Сезон 2007-2008 для наших сноубордистов оказался неоднозначным, а выступление лучших на сегодняшний день российских спортсменок - Светланы Болдыковой и Екатерины Тудегешевой на его последнем этапе Кубка мира в итальянском Вальмаленцо в марте - как бы зеркальным отражением его итогов. В Италии Тудегешева заняла пятое место, а Болдыкова - девятое. Результаты позволили лидерам нашей женской команды войти в десятку сильнейших по итогам всех восьми этапов в соревнованиях мастеров в параллельных дисциплинах, где Болдыкова стала в конечном счете пятой, а Тудегешева зам кнула десятку. Обе наши сноубордистки смогли войти и в двадцатку сильнейших в общем зачете "Большого хрустального глобуса", где учитываются все набранные на соревнованиях Кубка мира очки по всем дисциплинам. Общими усилиями наши лидеры "добыли" по ходу сезона 5 подиумов на этапах Кубка мира - две "бронзы", два "серебра" и одно "золото" (Болдыкова в Лейк-Плэсиде).
Если бы не успехи предыдущего сезона, ставшего отправной точкой при постановке задач на сезон 2007-2008, то можно было бы говорить о большом прогрессе. Ведь, действительно, пятое место Болдыковой пока наиболее высокое достижение россиянок в параллельных дисциплинах по итогам всех этапов Кубка мира за сезон. И попадание в десятку лучших по итогам сезона сразу двух наших спортсменок тоже дорогого стоит. И все же ждали от них несколько большего.
На фоне лидеров, сумевших показать, несмотря ни на что, "медальные" результаты и не позволивших усомниться ни в своем мастерстве, ни в потенциале, так и не сумели себя пока по-настоящему проявить другие участницы нашей сборной, с которыми в прошлом году связывались серьезные надежды - Екатерина Илюхина, Алена Кулешова, Алена Заварзина. Будем надеяться, что прошедший сезон, проведенный ими среди сильнейших соперниц, позволил приобрести необходимый опыт выступлений на высшем уровне.
А вот наша мужская команда, большинству участников которой опыта не занимать, пока не блещет. Лучший из наших мастеров - Денис Салагаев - замыкает первую кубковую тридцатку, остальные - Алексей Живаев, Александр Белкин и другие - еще дальше. А ведь в минувшем сезоне практически все лидеры мирового сноуборда в параллельных дисциплинах были далеки от лучшей формы. Но даже на этом фоне говорить о каком-либо очевидном прогрессе наших ребят пока не приходится. Будем надеяться на сезон предстоящий.
Резюмируя же все вышесказанное, следует отметить, что сезон 2007-2008 стал для нашего сноуборда как бы плавным продолжением сезона предшествовавшего. Без очевидных всплесков и очевидных провалов. И звучали по ходу сезона, с позиций очевидного позитива, как правило, все те же две фамилии - Болдыкова и Тудегешева. Хотелось бы слышать и другие. Тем более что в наступающем сезоне и нашим сноубордистам, и горнолыжникам помимо стартов на этапах Кубка мира и Европы предстоит выступить на чемпионатах мира - первым в Корее, где Тудегешевой предстоит отстаивать звание чемпионки мира, а Болдыковой - также бороться за самые высокие места, вторым - во Франции. Уверен, что медали у сборной России по сноуборду в предстоящем сезоне будут. А сезон, кстати, является и последним "полным предолимпийским" перед зимней Олимпиадой-2010 в канадском Ванкувере.
О проблемах в горнолыжном спорте рассказал принимавший также участие во встрече первый вице-президент ФГССР, депутат Госдумы Дмитрий Свищев. "Они, к сожалению, пока сохраняются, - сказал он, - хотя и здесь можно говорить об определенном прогрессе. Впервые за многие годы наш спортсмен - нынешний лидер российской сборной Александр Хорошилов - дважды за сезон сумел войти в число 15 лучших на этапах Кубка мира в комбинации". По мнению главного тренера сборных команд России Владимира Макеева и старшего тренера мужской команды австрийца Бернда Цобеля, именно эти ребята будут способны показать через полтора года в Ванкувере результаты значительно более высокие, чем показали россияне на трассах олимпийского Турина-2006.
Достаточно перспективной выглядит женская сборная, практически полностью укомплектованная юниорским составом. И все же в горнолыжном спорте выход на уровень результатов мирового и европейского класса пока остается нерешенной задачей. Реальное соперничество с лучшими горнолыжниками мира - задача более отдаленного будущего.