20idei_media20
    23.09.2008 02:10
    Рубрика:

    Европа принимает новые меры по борьбе с курением

    Евросоюз повысит пошлины до 67 процентов розничной стоимости

    Комиссия ЕС подготовила и представила на одобрение странам-партнерам проект директивы, направленной на борьбу с курением табака, собщает агентство "ФК-Новости" из Брюсселя. Директива предусматривает увеличение государственной пошлины на табачные изделия в такой пропорции, чтобы она составляла 67 процентов от розничной продажной стоимости этих изделий во всех странах Европейского союза.

    Директива преследует две цели. Первая - унифицировать во всех странах цены на сигареты и прочие табачные изделия, с тем чтобы везде в Европе они стоили одинаково и в то же время дорого. Сейчас такого нет. В ряде стран, например в Люксембурге, табачная продукция значительно дешевле, чем в соседних Франции, Германии, Бельгии, и поэтому в этом регионе процветает контрабандная торговля.

    Выкуривая в рабочее время 10-12 сигарет в день, за год курильщик отрывается от работы на полных 24 дня

    Вторя цель новой директивы, которую можно обозначить первой, но она так названа в коммюнике, это забота о здоровье граждан. По данным ведомств здравоохранения, табак является одной из главных причин многих болезней и преждевременной смерти, несмотря на постоянные разъяснения на этот счет в средствах массовой информации. Поэтому Евросоюз решил действовать более ощутимыми методами - ударить курильщикам по карману.

    Не последнее значение в деле принятия директивы по борьбе с курением имеет недавно сделанный подсчет: если в служебное время человек выкуривает за день 10-12 сигарет, то таким образом за год он отрывается от работы на полных 24 дня!

    Весьма эффективным оказалось предложенное комиссией ЕС и осуществленное в ряде стран запрещение курения в общественных местах - в ресторанах, кафе, барах. Во Франции такой запрет действует уже в течение полугода, и первые результаты выглядят весьма обнадеживающими и эффективными. За это время по сравнению с таким же периодом прошлого года число инфарктов и сердечно-сосудистых приступов сократилось в стране на 15 процентов, продажа сигарет - на 5 процентов. Но за тот же срок на 10-15 процентов сократились и доходы владельцев баров и кафе из-за того, что курящие посетители стали меньше проводить время в этих заведениях, где теперь развешаны таблички "У нас не курят!".