23.09.2008 02:00
    Поделиться

    Эксперты видят причину кризиса на российском финансовом рынке в недостаточном кредитовании экономики

    Сегодня нет смысла поддаваться панике и бежать срочно менять рубли на доллары и евро или наоборот. Тем самым люди ничего не выиграют, а только дадут заработать банковским брокерам, предупреждает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

    Единственный выход для граждан, считает банкир, набраться терпения и ждать, пока ситуация на российском рынке "разрулится". Тем более что гарантийная страховка вкладов граждан в российских банках в ближайшее время вырастет до 700 тысяч рублей, сообщил Тосунян. Соответствующий законопроект уже внесен на обсуждение депутатов Госдумы. Напомним, что сегодня предельная планка страхования вкладов граждан в банках достигает 400 тысяч рублей. Но гарантированно вам вернут 100 тысяч ваших сбережений, а остальные - в размере 90 процентов. С принятием нового законопроекта гарантированная сумма страхования вырастет со 100 до 200 тысяч рублей.

    Все эти меры необходимы для того, чтобы преодолеть "психоз на финансовых рынках", пояснил Гарегин Тосунян. По его мнению, одна из основных причин нынешней сложной ситуации на банковском рынке в том, что финансовые власти сжимали денежную массу за счет сокращения кредитования коммерческих банков и соответственно всей экономики.

    По мнению главы другого объединения банкиров - президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, при существенной немонетарной составляющей российской инфляции нужно не сдерживать рост денежного предложения, а наоборот - создавать условия для роста предложения товаров и услуг за счет увеличения кредитования производства.

    При этом необходимо расширять кредитование в первую очередь тех секторов российской промышленности, чья продукция дорожает в наибольшей степени. А сдерживание кредитования должно касаться в основном потребительского сектора, избыточный рост которого лишь усугубляет разрыв между спросом и внутренним производством в России.

    Кстати, по оценкам минэкономразвития, немонетарные факторы в последние годы обеспечивают около 46 процентов роста цен. Поэтому устранить инфляцию с помощью ограничения денежной массы невозможно. Более того, подобные попытки, как правило, оборачиваются демонетизацией экономики и замедлением экономического роста, а также финансовыми проблемами, подобными нынешним.

    По подсчетам эксперта Михаила Хазина, сегодня размер кредитования экономики в России достигает не более 40 процентов ВВП при норме 100 процентов. При этом, утверждает Хазин, объем кредитования российской экономики год от года сокращается. Причина - борьба Центробанка за сдерживание показателя роста инфляции. Заметим, именно показателя, потому что цены все равно растут за счет инфляции издержек. То есть в связи с недостатком денег в экономике у производителей увеличиваются издержки, а вместе с ними и индекс цен производителей. А вслед за ним повышается и индекс потребительских цен, который в просторечии называют инфляцией.

    На прошлой неделе финансовые власти предложили российским банкам беспрецедентные размеры денежных средств. Однако эти деньги попадут всего лишь к 30 банкам из 1150 работающих в России. Предполагается, что эти 30 поделятся ими со всеми остальными. Но по наблюдениям экспертов банки, имевшие крупные деньги на прошлой неделе, не торопились давать их в кредит остальным, дожидаясь, пока недостаток ликвидности поднимет процентные ставки. В итоге у всего рынка возникли проблемы.

    Сегодня российский фондовый рынок растет, а ставки по кредитам на межбанковском рынке снижаются, но это не значит, что все проблемы финансового сектора России уже решены. Главная из них - отсутствие рефинансирования Центробанком коммерческих банков - до сих пор остается. Речь идет о поддержке реальных банковских проектов, например, кредитования какого-то промышленного предприятия. Как поясняют руководители ЦБ, рефинансирование банков сегодня заменяют так называемые "сделки РЕПО". Однако при этих сделках банки получают кредиты под залог ценных бумаг "надежных эмитентов", а не под реальные проекты. А к числу надежных относится не более 60 коммерческих компаний и банков России. То есть возможность иметь на руках такие ценные бумаги и соответственно получить под них кредиты у тысячи с лишним российских банков весьма невелика.

    Принципиальное отличие общепринятой системы рефинансирования коммерческих банков как раз и заключается в том, что они получают кредиты под договора конкретных проектов предприятиями нефинансового сектора экономики. В итоге эмиссия денежных средств Центробанка осуществляется именно за счет кредитования экономики страны через посредство коммерческих банков, а не в обмен на нефтедоллары, купленные на валютном рынке. И пока система рефинансирования в стране реально не заработает, российская финансовая система будет зависеть от кризисов глобального рынка, считают банковские эксперты.

    Поделиться