20idei_media20
    23.09.2008 01:20
    Рубрика:

    Министры Евросоюза: Финансовый кризис будет продолжаться

    , считают министры Евросоюза

    В Ницце прошла неформальная встреча министров финансов 27 стран - партнеров Европейского союза. Обсуждалось в основном состояние дел в сфере экономики и определялись горизонты ближайшего будущего. По завершении встречи премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который является также главой финансового ведомства страны, рассказал корреспонденту "ФК-Новости" о результатах проделанной в Ницце работы.

    Общее беспокойство вызывают растущая инфляция и чрезмерный дефицит национальных бюджетов в странах - участницах Евросоюза. По условиям, принятым в этой организации, максимальный уровень такого дефицита не должен превышать 3 процента от суммы валового внутреннего продукта (ВВП). Однако в некоторых странах этот уровень уже превышен, а во Франции, например, вплотную приблизился к допустимому критическому пределу.

    В такой пасмурной обстановке Европейскому союзу в целом не следует ожидать каких-то успехов в сфере экономики в этом году. Жан-Клод Юнкер так характеризует причины переживаемых Европой трудностей: "Финансовый кризис, взявший старт более года назад в ипотечно-кредитной отрасли США, все еще сотрясает мировую банковскую систему. Этот кризис продолжается и растянется на многие месяцы вперед. Во всяком случае, я убежден, что мы далеки от его завершения... В Европе, конечно, происходит экономический спад, но я его называю "техническим спадом". Это когда сокращение ВВП в данной стране длится по времени не более двух кварталов. Именно такое явление сейчас имеет место в отдельных странах Евросоюза".

    Встреча министров финансов поставила диагноз обстановки в странах Евросоюза, но не выработала каких-либо решений на этот счет. Было принято обращение к Европейскому инвестиционному банку (BEI) с призывом оказать помощь особо нуждающимся малым и средним предприятиям, выделив им льготный кредит на общую сумму 30 миллиардов евро.