Новости

24.09.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Цивилизованный спрос

Покупатели все чаще приобретают товары в торговых центрах

К 2010 году в Курганской области останется не более десяти рынков.

Проверки розничных рынков Зауралья, проведенные специалистами департамента экономического развития, показали, что лишь в трех городах области - Кургане, Шадринске и Далматово - местные рынки работают без нарушений федерального законодательства. В остальных муниципалитетах нет планов-схем рынка с указанием расположения торговых мест, неправильно оформлены договоры с арендаторами, а продавцы работают без карточек. Все это противоречит федеральному закону от 30 декабря 2006 года, но главы муниципалитетов не спешат исправить ситуацию.

Далеко не все рынки смогли вписаться в довольно жесткие рамки федерального закона. Поэтому из 24 ранее существовавших торговых объектов сейчас в Курганской области работают лишь 17 (в 11 муниципальных образованиях). Кроме того, с 2005 года доля продаж на розничных рынках и ярмарках упала на 10 процентов.

- Интерес потребителей к приобретению товаров на рынках снижается. Более популярными становятся современные форматы - торговые центры и комплексы, - говорит начальник управления развития рыночной инфраструктуры департамента экономического развития Курганской области Андрей Кропанин.

Впрочем, и о полной ликвидации рынков речи не идет: скорее всего, они будут выполнять свою изначальную функцию - предоставлять торговые площади местным сельхозпроизводителям.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область