На вчерашнем аукционе из предложенных минфином 200 миллиардов рублей банкам потребовалось чуть больше 41 миллиарда. Да и на аукционе РЕПО, который проводил Банк России, особого ажиотажа не наблюдалось. Банки остановились на сумме в 76 с лишним миллиарда рублей.
Спрашивается почему? Ведь чиновники, да и сами участники рынка били тревогу - нехватка ликвидности. Над корпорациями как дамоклов меч висят требования кредитов об уплате и обслуживание долга, выплата налогов и т.д. Накал временно миновал, считают эксперты. В понедельник после проведения первого трехмесячного аукциона, на котором банки взяли свыше 300 миллиардов рублей, присовокупив к ним 150 миллиардов, добытых на аукционе РЕПО, на ММВБ было продано более 11 миллиардов долларов, которые и были направлены на срочные платежи по долгам. Сейчас наступила временная передышка, хотя под нажимом финансовых неурядиц некоторые компании начали менять владельцев. А над некоторыми нависла угроза фактического банкротства. Правда, эксперты уверяют, что до этого дело пока не дошло.
В частности, "Роснефть" еще в июне текущего года была вынуждена заложить около четырех процентов своих акций международному пулу банков для получения кредита в несколько миллиардов долларов. В сентябре случился обвал и капитализация компании сократилась в несколько раз- до 53 миллиардов долларов. Компании требовалось либо срочно гасить кредит, либо отдавать в залог очередной пакет акций.
Сокращение спроса на ликвидность со стороны банков временно прекратилось еще и в силу того, что правительство пошло на рассрочку налоговых платежей. Сейчас минфин срочно готовит поправку в налоговое законодательство, пояснил глава ведомства, позволяющую компаниям уплачивать НДС не раз в квартал, как это делается сегодня, а в рассрочку на три месяца равными частями. Новый порядок вступит в силу уже с 1 октября как раз к наступлению очередного пика платежей по внешним долгам компаний и банков.
По действующему законодательству очередную порцию налога компании и банки должны выплатить до 20 октября. В результате действия поправки суммы налога надо будет вносить тремя равными частями, до 20-го числа каждого месяца. Речь идет о деньгах немалых. Так, в апреле в бюджет было выплачено НДС на сумму почти в 370 миллиардов рублей, в июне - 408 миллиардов рублей. Хотя финансовые власти уже в начале года были готовы к возникновению проблем с ликвидностью, первый платеж НДС прошел без проволочек. К выплате же второй порции НДС власти стали готовиться загодя, начав проводить в апреле аукционы по размещению временно свободных средств бюджета на депозитах коммерческих банков.
Помощь федерального бюджета на первых аукционах была не столь внушительна, да и банки подчас удовлетворялись двузначными суммами. Сейчас ситуация изменилась, равно как объемы денежного предложения со стороны властей. Однако, отмечают эксперты, ситуация на рынке продолжает оставаться несколько нервозной. Хотя власти и обещали до конца года предоставить около трех триллионов рублей помощи. Во-первых, потому что по причине нехватки денег возможен передел собственности. Во-вторых, уже сами банки не в курсе истинного размера баланса своих коллег и продолжают накапливать подушку ликвидности про запас.