Новости

24.09.2008 02:55
Рубрика: Общество

Детский сад по стандарту

В дошкольные учреждения обязаны принимать даже двухмесячных малышей

Сегодня "РГ" публикует текст Типового положения для дошкольных учреждений.

Как рассказали в отделе учреждений дошкольного и общего образования Федерального агентства по образованию, прежнее положение устарело, так как было принято еще в 1995 году. В новом положении учитываются все требования Закона "Об образовании" и некоторые поправки к постановлениям правительства, которые были приняты в последние годы.

В частности, в документе четко определены права дошкольных учреждений на землю: она является их собственностью, как и все имущество - здание, инвентарь и прочее. Это значит, что продать здание детского сада или землю под ним теперь очень трудно. Точно так же сложно теперь сдать территорию детского сада или его здание в аренду.

В типовом положении говорится не только о государственных дошкольных учреждениях, но и о негосударственных, которых в последние годы в системе дошкольного образования стало довольно много. Негосударственные дет ские сады обязаны прислушиваться к рекомендациям "сверху". Государственным детским садам официально разрешено зарабатывать, оказывая дополнительные образовательные услуги. Но лишь за рамками той программы, которую они обязаны выполнять бесплатно. Прибыль, которую получает дошкольное учреждение от коммерческой деятельности, никак не сказывается на бюджетном финансировании: оно не урезается, зато у педагогов появилась возможность дополнительного заработка. Если есть необходимость, дошкольные учреждения могут принимать на работу в штат дефектологов, социальных педагогов, психологов.

Положение разъясняет, с какого возраста можно принимать детей в дошкольные учреждения и сколько именно человек может быть в группе. Нормативы тут не изменились. К примеру, в группах для детей с нарушениями речи должно быть не больше 10 человек, для слабослышащих детей - не более 8, для слепых - максимум 6. В отличие от предыдущего документа сейчас в типовом положении записано, что в дошкольное учреждение можно отдать ребенка уже с 2 месяцев. Ясли, конечно, работали и раньше, но они принадлежали системе здравоохранения, и все детали были прописаны в ведомственных документах минздрава.

Общество Образование Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники