24.09.2008 01:00
    Поделиться

    За ампутированную ногу жительнице Новосибирска выплатят два миллиона рублей

    Такую сумму компенсации морального ущерба отсудила Оксана Кондрашкина, которой ампутировали ногу из-за неправильного лечения

    В июле 2004-го Оксана Кондрашкина попала в Городскую клиническую больницу N 1 с вывихом коленного сустава - привезли на "скорой" после ДТП.

    Три дня пролежала на скелетном вытяжении, потом ногу загипсовали. После наложения гипса у Оксаны начались невыносимые боли. "Я пыталась обратить на это внимание врачей, но меня никто не слушал, - рассказывает пациентка. - Каждый день врачебный обход: мельком глянул, развернулся и ушел... Ни анализов крови, ни снимков мне не назначали, так и лежала". Медики спохватились, когда спустя несколько дней разглядели на пальцах, торчащих из гипса, трупные пятна. Предложили ампутацию - "иначе умрешь". Причина начавшейся гангрены - тромбоз подколенной артерии. По мнению врачей больницы, риск возникновения тромбоза есть всегда, и тактика лечения здесь ни при чем. Однако, по данным двух независимых медэкспертиз, проведенных в Томске и Омске, тромбоз был спровоцирован наложением гипсовой повязки, и пациентка потеряла ногу из-за целого ряда врачебных ошибок.

    После операции Оксана полностью утратила профессиональную трудоспособность. Все эти годы она ищет работу, но пока безногие продавцы-кладовщики (это ее специальность) никому не нужны. Она и ее 12-летняя дочь вынуждены существовать на пенсию матери. Денег не хватает даже на самое необходимое, не говоря уже о дорогом протезе, который дал бы Оксане возможность ходить, а не ковылять. Он стоит несколько тысяч евро.

    Должны врачи нести ответственность за эту трагедию? Безусловно, считают юристы, представлявшие интересы Оксаны в суде. Но даже они не поверили собственным ушам, услышав сумму компенсации морального вреда, назначенную судом, - два миллиона рублей.

    Размер компенсации потряс и врачей - таких сумм за моральный ущерб с медиков пока не взыскивали. Для сравнения, недавно Новосибирский областной суд обязал другое МУЗ выплатить родным погибшей (!) пациентки всего 80 тысяч рублей, а триста тысяч до последнего времени считались медицинским "потолком". Тем не менее после судебного заседания юристы горбольницы в очередной раз заявили: лечение было правильным, решение Калининского суда будет обжаловано.

    Комментарии

    Александр Львов, начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска:

    - Общий уровень правовой культуры в системе здравоохранения невысок, профессионалов в юридической сфере среди врачей мало, массового опыта подобной работы, как за рубежом, у нас нет. На мой взгляд, дела, которые возбуждаются против медицинских учреждений, зачастую оказываются все-таки субъективными: жалобы больных или их родственников в судебных инстанциях подтверждения не находят. Но там, где это подтверждается судом, позиция управления здравоохранения однозначна - мы эти решения не оспариваем.

    Юлия Стибикина, специалист Новосибирской областной общественной организации "Общество по защите прав потребителей. Медицина и страхование", юрист медико-страхового права:

    - Мировые данные говорят о том, что количество врачебных ошибок не зависит от общего объема финансирования. Причина ошибок - либо незнание, либо небрежное отношение врачей к работе. Что делать? На мой взгляд, нужен ряд государственных мер. Во-первых, необходимо создать нормативно-правовую базу медицинской деятельности, так называемый медицинский кодекс, повысить уровень правовой грамотности врачей: слова "степень ответственности" должны стать для них не красивой фразой, а юридическим понятием. Во-вторых, систему оплаты труда врача нужно сделать зависимой от качественных показателей его работы. Медикам должно быть выгодно учиться, повышать квалификацию, и неплохо было бы, чтобы государство оплачивало учебу врачей. Кроме того, отбор абитуриентов в медицинские вузы должен быть качественным. Пусть талантливая молодежь получает медицинское образование не за счет собственных средств, а за счет государства, и квалифицированных специалистов будет больше. Еще одной необходимой мерой считаю развитие и поддержку профессиональных медицинских ассоциаций, которые должны следить за профессионализмом врачей.

     

    Поделиться