24.09.2008 01:00
    Поделиться

    Минрегион разработал новые правила для Инвестфонда

    Путь бизнеса к получению денег из Инвестфонда может стать короче. С заявителей снимут обязанность получать по проектам заключение инвестконсультантов. В итоге бизнес сможет сэкономить от 200 до 600 тысяч долларов по проектам федерального значения и от 3 до 8 миллионов рублей по региональным проектам.

    Об этом корреспонденту "РГ" рассказали в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Бизнесмены изменениями довольны. Отсутствие необходимости привлекать инвестиционных консультантов существенно снижает высокорисковые затраты инвестора на подготовку проектов. Но только этих мер недостаточно.

    Убрать звено инвестконсультантов при подаче заявки на софинансирование из Инвестфонда предлагает минрегион. Проект изменений уже отправлен на согласование в минэкономразвития и минфин, говорит замруководителя комитета РСПП по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике Наталия Борисова. Дебаты вокруг работы Инвестфонда идут достаточно давно. За два года его работы правительством было отобрано 20 проектов, еще четыре прошли через инвесткомиссию. Однако, как признал недавно на международном инвестиционном форуме в Сочи глава минрегиона Дмитрий Козак, потенциал фонда и других институтов развития используется всего на 10-15 процентов. Причина - в излишней забюрократизированности процедур.

    До сих пор инициаторы были обязаны получать заключения на свои проекты у независимых инвестиционных консультантов, поясняет Борисова. По новым правилам инициаторы проектов подают пакет документов в минрегион, а он привлекает Внешэкономбанк в качестве единого инвестконсультанта. По уже одобренным правительством и прошедшим через инвесткомиссию 24 федеральным проектам расходы на оплату таких услуг составили 1,4 миллиарда рублей из денег фонда.

    Кроме того, министерство поддержало идею РСПП и предлагает дать возможность объединять в одной заявке на софинансирование подготовку проектной документации и собственно строительство объектов. Сейчас, поясняет Борисова, складывается парадоксальная ситуация: инвестор может получить господдержку на подготовку проектно-сметной документации, но не исключено, что впоследствии ему откажут в деньгах на стройку. Это отбивает охоту обращаться в Инвестфонд у некоторых потенциальных инвесторов и по меньшей мере нелогично со стороны государства, уже "влезшего" в подготовку проектов. Госденьги на эти средства должны пойти, например, в подготовку документов по четырем платным автодорогам, а также - на проекты "Урал Промышленный - Урал Полярный", Комплексное развитие Забайкалья, развитие инфраструктуры Волго-Балтийского водного пути и Южную трансрегиональную водную систему. Только затраты Инвестфонда на эти проекты составят почти 40 миллиардов рублей.

    Однако бизнес считает, что предположения министерства не снимают всех проблем. Главные вопросы, по которым нет решения в разосланном по министерствам проекте, говорит Борисова, - это отсутствие ясной формулы наполнения Инвестфонда. Раньше размер фонда привязывался к объему Стабфонда. Но после разделения Стабфонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния эта связка пропала. Существует договоренность с минфином, что ежегодно фонд будет пополняться на 100 миллиардов рублей. Кроме того, в него переходят накопленным остатком неиспользованные деньги. Однако, по подсчетам минрегиона, уже к 2016 году в фонде образуется дефицит в 600 миллиардов рублей.

    Еще одна проблема - отсутствие четких сроков прохождения проектов, ответственности чиновников за согласование документов и заключение инвестиционных соглашений. Это приводит к тому, что выделение денег по одобренным проектам затягивается, а с учетом инфляции и роста цен на стройматериалы увеличиваются и затраты инвестора. В РСПП считают, что надо разработать межведомственный административный регламент, в котором четко прописать все сроки и ответственность чиновников, а также внедрить систему "одного окна" на этапе отбора проектов.

    Беспокойство бизнеса вызывает и намерение минрегиона ограничить "нижнюю планку" по стоимости федеральных проектов в два раза - с 5 миллиардов рублей до 10 миллиардов. Заметим, что в начале работы Инвестфонда многие эксперты и представители говорили о том, что и планка в 5 миллиардов рублей отсекала многие интересные предложения. Правда, с лета нынешнего года появилась возможность подавать заявки на региональные проекты стоимостью не менее 500 миллионов рублей. В то же время по действующим правилам для регионов установлена квота, которая не может быть более 1,5 миллиарда рублей. При таком подходе в "портфель" Инвестфонда не попадут многие проекты, имеющие большое значение для развития экономики страны и регионов, резюмирует собеседник "РГ". Впрочем, пока предложения министерства только обсуждаются и бизнес надеется, что его замечания будут услышаны.

    Поделиться