Сегодня, по свидетельству опрошенных нами банкиров, они прекращают давать автокредиты и ипотечные ссуды. В прежнем режиме выдаются только кредиты наличными.
Что же сейчас происходит на рынке розничного кредитования и что ожидать в ближайшем будущем? "Столкнувшись с кризисной ситуацией, банки в первую очередь начали ограничивать продажу продуктов со сравнительно низкой доходностью. Речь идет об ипотеке и автокредитах. Некоторые игроки вынуждены были полностью покинуть эти рынки, другие банки подняли ставки или отменили отдельные кредитные программы", - рассказывает начальник управления потребительского кредитования департамента розничного бизнеса ВТБ24 Иван Лебедев. По словам банкира, нет задачи продать много, на первое место выходит задача продать дорого.
Подтверждением свертывания программ автокредитования служит и недавно опубликованная статистика Ассоциации европейского бизнеса о снижении вдвое продаж новых иномарок в стране (как известно, около половины иномарок покупалось в кредит). Однако автокредиты - не основная жертва кризиса. Вячеслав Нагирный, замначальника управления розничных продуктов Русского банка развития, говорит, что самые серьезные изменения коснулись программ ипотечного кредитования. "Большинство банков пересмотрели свои условия по данным программам, некоторые банки закрыли данное направление бизнеса. По ипотечным программам произошли как изменения самих программ (значительно уменьшились предложения без первоначального взноса, либо ставка по таким программам серьезно повышена), так и требования к самим заемщикам", - утверждает банкир. Еще одним результатом кризиса ликвидности стало сворачивание программ экспресс-кредитования. Об этом рассказал первый зампредправления банка "Стройкредит" Сергей Гусаров. По его словам, сокращаются и объемы выдаваемых кредитов без первоначального взноса. Кроме того, банки ужесточили требования к получателям кредитных карт.
На плаву сейчас только высокодоходные для банков продукты - кредиты по картам и ссуды наличными. "Кризис ликвидности заставил банки пересмотреть свою политику в отношении низкоприбыльных продуктов. Ряд игроков уже отказались от выдачи ипотечных и автокредитов, сменив курс на беззалоговые ссуды, - утверждает начальник управления кредитования Московского кредитного банка Елена Корнеева. - Мы также считаем кредиты на неотложные нужды приоритетным продуктом. В настоящее время банк пересматривает продуктовую линейку. Цель - отказаться от неэффективных программ".
Однако кредиты наличными кризис также не обошел стороной. "С момента начала проблем на финансовых рынках ставки по беззалоговым потребительским кредитам выросли на 1-2%, - сообщает Сергей Гусаров из "Стройкредита". - Этот процесс, вероятно, будет продолжаться по мере увеличения стоимости ресурсов для банков. Ситуация может измениться только после окончания кризиса". Также ожидается повышение ставок в низкодоходных программах - автокредитах и ипотеке. "С прошлого года общее повышение ставок по ипотечным и автокредитам составило 1,5-2%. В ближайшее время, учитывая текущую ситуацию на рынке, инфляционные прогнозы и, значит, вероятное повышение ставки рефинансирования ЦБ, можно ожидать увеличения ставок по кредитам", - считают в МКБ.
Вернуться к прежнему уровню процентных ставок в ближайшие годы вряд ли удастся. Вот мнение главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой: "Это связано с общим удорожанием финансовых ресурсов в мире. В России рост ставок может быть не таким быстрым благодаря существенной поддержке банковского сектора со стороны государства, тем не менее рассчитывать на снижение ставок не приходится".
И напоследок - совет от Наталии Орловой тем, кто сейчас берет кредит: "Поскольку в ближайшие несколько лет мы рассчитываем на дополнительное укрепление валютного курса рубля, то представляется, что брать кредиты в долларах на этот период времени предпочтительнее. Если говорить о перспективе более 4-5 лет, целесообразнее брать кредиты в рублях".