Свое место в подготовке региональных выборов, назначенных на 12 октября, нашли вчера члены Общественной палаты: в 14 регионах откроют пункты "горячей линии" связи с избирателями.
Превратить выборы в регионах в проблему международного масштаба непросто, и добрую половину заседания члены Общественной палаты (ОП) пытались всячески достичь этой цели. Идея, собственно, была благая: член ОП Андрей Пржездомский, возглавляющий координационный совет неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан, собрал своих коллег, чтобы понять, как помочь в проведении единого дня голосования региональных выборов.
Напомним, что 12 октября пройдут многочисленные выборы и довыборы представительных органов власти на муниципальном уровне (всего речь идет о 6848 выборах местного уровня). Свой вклад в этот день непременно решили внести и общественники. Во-первых, они поедут в Новомосковск Тульской области, где ЦИК в этот день устроит эксперимент по проведению электронного опроса избирателей через Интернет. Во-вторых, используя свой опыт участия в выборах федерального уровня, откроют "горячие линии" к 1 октября для того, чтобы избиратели могли пожаловаться на нарушения своих прав или законодательства. И в-третьих, причем этот пункт вызвал самые большие споры, решили привлечь к сотрудничеству наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
Гостей из Европы запланировано пригласить на открытие центрального пункта "горячей линии", а также совместно обсудить с ними итоговый доклад. Однако руководитель Межрегионального общественного объединения избирателей Андрей Бузин заметил, что можно было бы позвать и наблюдателей из БДИПЧ на участки 12 октября.
Тут скромно сидевший в уголке зала глава Центризбиркома Владимир Чуров не выдержал и передвинулся к микрофону, чтобы напомнить о том, что в мандате ОБСЕ нет наблюдения за местными выборами. Хотя замдиректора Департамента по выборам БДИПЧ Конрада Ольшевского ожидают для наблюдения за ходом эксперимента в Новомосковске.
"Они должны видеть, как работает у нас гражданское общество, - призвал коллег развивать сотрудничество с европейцами Андрей Пржездомский. - Я считаю, что капля камень точит: чем чаще мы контактируем, тем больше они понимают, что в России не все так серо и одномерно, как им кажется". Тут подключилась исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова: "Действительно, нужно использовать представителя БДИПЧ для участия в "круглом столе" по обсуждению итогов, думаю, там будут самые разные оценки - они должны их знать".
- Все оценки будут сугубо положительные, - отреагировал Владимир Чуров.
- Это приказ? - ехидно заметила Шибанова.
- Нет, это обещание, и я его сдержу, - отрезал глава Центризбиркома.
И, воспользовавшись данным ему словом, Чуров коротко сообщил о ходе избирательной кампании. Выяснилось, что в ЦИК не очень довольны тем, как проходит процесс регистрации кандидатов в нескольких субъектах Федерации. "Мы будем рассматривать каждый случай необоснованного отказа в регистрации, которые по суду выигрываются", - пообещал Чуров. Так, оказалось, что при регистрации кандидатов в депутаты Барнаульской городской Думы, 60 было отказано (из 155 претендентов), причем 55 кандидатов смогли оспорить решение местного избиркома в суде и выиграть. "Это тревожный факт", - признал глава ЦИК.