Новости

24.09.2008 02:18
Рубрика: Общество

Идет медведь по улице

Из-за бескормицы в тайге животные ищут пропитание в населенных пунктах

В таежных поселках Турочакского района медведи ломятся во фруктовые сады и на приусадебные участки.

Местные жители даже не припомнят, когда такое было в последний раз. Каждую ночь в поселок Яйлю, где расположена администрация Алтайского заповедника, заходят по 10-15 медведей. Таежники уже махнули рукой на поваленные заборы - будут чинить, когда звери успокоятся.

Из леса животных выгнал голод. Нет в достаточном количестве ни кедрового ореха, ни ягод. Медведи не успели нагулять жир перед зимней спячкой и теперь пытаются наверстать упущенное в населенных пунктах. Как сообщил корреспонденту "РГ" директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков, в основном хозяева тайги околачивают груши в местных садах, но уже есть случаи нападения на животных. Медведи "наследили" в курятнике, съели козу, поранили бычка. На людей пока не нападали, однако в Яйлю издано распоряжение, чтобы местные жители не выходили за территорию без производственной нужды. А в случае необходимости брали с собой вооруженную охрану. Впрочем, косолапые, привыкшие на территории заповедника к безопасности, мало боятся оружейных выстрелов.

У людей есть опасения, что не все медведи к зиме успокоятся и часть из них может превратиться в опаснейших шатунов. Массовый выход зверей к населенным пунктам наблюдается этой осенью не только в Республике Алтай, но и на территории соседней Хакасии.

Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай