24.09.2008 01:55
    Поделиться

    Власти Иркутской области начали решать одну из главных экологических проблем

    В Иркутской области наконец-то сделали первый шаг к ликвидации ртутного загрязнения в Усолье-Сибирском. Специально созданная рабочая группа приступила к подготовке необходимых документов для создания соответствующего проекта. На его реализацию потребуется не менее пяти лет. 

    Работу цеха ртутного электролиза химического комбината остановили 10 лет назад, однако загрязнение воды, почвы и воздуха продолжается. В течение нескольких лет ученые Института геохимии Сибирского отделения Российской академии наук по заказу администрации области проводят мониторинг ртутного загрязнения в районе промплощадки.

    - По оценкам специалистов, уровни загрязнения воды, почвы и воздуха остаются критическими, - сообщила заместитель директора департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области Нина Абаринова. - Высокие концентрации по выбросам зафиксированы в здании цеха, особенно в летний период, когда сильны испарения.

    Почва под цехом загрязнена на 2-3 метра вглубь. По канализационным сетям ртуть попадает в Братское водохранилище, хотя, отметили специалисты, после остановки цеха ее концентрация там значительно снизилось. Основное накопление вещества в донных отложениях произошло в период работы комбината. Именно поэтому в 1998 году, когда обнаружили массовое загрязнение ртутью рыбы в Ангарской части водохранилища, был закрыт цех ртутного электролиза и прекращена деятельность расположенного на берегу Балаганского рыбозавода. Однако и сейчас показатели содержания ртути в рыбе в некоторых частях водоема превышают допустимые нормы. В целом же, по данным Ростехнадзора, за 28 лет работы цеха ртутного электролиза в окружающую среду попало более 1350 тонн ртути. 

    В этом году за счет средств областного бюджета была разработана концепция демеркуризации (удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами) цеха электролиза. Подготовил ее "Усольехимпром" совместно с предприятием "Еврохим" (Киев), у которого уже есть опыт работы с подобными проблемами в Павлодаре (Казахстан). Разработчики предложили демонтировать все надземные строительные конструкции, полы, провести выемку грунта, после чего часть материалов захоронить, а часть - переработать на специализированном предприятии за пределами региона, устроить могильник для захоронения отходов и создать систему постдемеркуризационных мероприятий. Однако некоторые специалисты считают, что переработку можно организовать и в Иркутской области.  

    - Мы направили письма авторам предложений, чтобы они сформулировали их и представили расчеты финансовых затрат, - сообщила Нина Абаринова. - Собираемся ознакомиться со всеми мнениями, так как единого механизма решения таких проблем пока нет.  

    К концу года должно быть подготовлено техзадание на разработку проекта демеркуризации и составлена смета. По предварительным расчетам "Еврохима", проектирование обойдется в 70-80 миллионов рублей и на него потребуется не менее двух лет, на сами работы - около 1 миллиарда рублей и три года соответственно. Проектирование планируется начать в 2009 году, из бюджета на эти цели по программе "Защита окружающей среды" предполагается выделить 25,2 миллиона рублей.   

    - Отдаем себе отчет, что решение проблемы - дело не одного дня, - подчеркнула Нина Абаринова. - Но провести такую работу необходимо, для нас это - наравне с мышьяковым загрязнением в Свирске - одна из главных проблем в экологической сфере.       

    Между тем

    В феврале этого года Иркутская область вошла в число "пилотных" регионов, в которых планировалось проводить мероприятия по ликвидации экологического ущерба. Пока ясности по федеральной составляющей расходов на эти проблемы нет, отметили в администрации региона. Рассчитывают, что определенность появится после заседания правительства страны - в октябре кабинет министров планирует обсудить проблемы ликвидации экологического ущерба, причиненного в результате хозяйственной деятельности, и регион представит там вопросы по Усолью-Сибирскому и Свирску. 
     

    Поделиться