Новости

24.09.2008 02:15
Рубрика: Происшествия

Почерк преступления

Адвокат написала для истицы записку с ложными показаниями

Кировский районный суд приговорил к условной мере наказания адвоката. Защитница была признана виновной в организации дачи ложных показаний в суде.

По словам следователя Железнодорожного межрайонного следственного отдела Романа Лызлова, в суде слушалось уголовное дело по факту изнасилования: на 17-летнюю жительницу округа напали двое мужчин. Во время следствия и на первых судебных заседаниях пострадавшая давала показания, что над ней надругались двое. А потом вдруг резко поменяла свое мнение, указав на преступление одного злодея.

Этот факт показался подозрительным следователям, и они стали проводить проверку. Выяснилось, что адвокат одного из подсудимых вместе с его матерью несколько раз обращалась к пострадавшей. Девушке предлагали хорошее вознаграждение и всячески упрашивали ее изменить показания.

Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя Железнодорожного межрайонного следственного отдела Андрей Власов, адвокат убедила пострадавшую, что ей не грозит уголовная ответственность за ложные показания в суде. И даже в случае, если ее все-таки попытаются привлечь по всей строгости закона, они ей гарантируют всяческую поддержку и защиту. Также адвокат написала девушке записку, в которой проинструктировала, как и что говорить в суде. Эту бумага сохранила сестра несовершеннолетней и, когда у работников следственного отдела возникли подозрения о подкупе и принуждении к даче ложных показаний, обнародовала ее. Была проведена почерковедческая экспертиза, которая доказала, что почерк в записке принадлежит защитнице.

Суд приговорил предприимчивую женщину к году лишения свободы условно. Так же в течение двух лет осужденная не сможет заниматься адвокатской практикой. Аналогичный срок получила и мама насильника.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область