Новости

24.09.2008 04:00
Рубрика: Власть

Выплеснули ребенка

Муниципальные чиновники нарушили закон о регистрации несовершеннолетних

Сотрудница сельской администрации отказала родителям в регистрации младенца по месту пребывания.

Чтобы защитить права ребенка, пришлось вмешаться прокурору Хлевенского района Липецкой области.

История произошла в селе Елец-Лозовка Хлевенского района. Молодая пара жила в доме, собственником которого является дед супруга. Когда в семье родился ребенок, и мать отправилась регистрировать младенца по месту пребывания, сотрудница администрации Елецко-Лозовского сельсовета ей отказала "в связи с отсутствием согласия домовладельца".

- Молодая мама обратилась в сельскую администрацию, однако там у нее потребовали предоставить письменное согласие деда, - рассказал корреспонденту "РГ" прокурор Хлевенского района Сергей Юшков. - Но домовладелец к этому моменту находился с внуком в ссоре и свое согласие давать наотрез отказался.

Напрасно его убеждали, что регистрация по месту пребывания не дает младенцу оснований претендовать на часть дома или еще какое бы то ни было наследство. Это необходимо прежде всего для того, чтобы ребенок вовремя получал медицинскую помощь. В результате селянка была вынуждена обратиться в прокуратуру.

- В ходе проверки были выявлены нарушения Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места проживания и жительства в пределах Российской Федерации", - пояснила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь прокуратуры области Татьяна Ткачева. - Кроме того, законодательством предусмотрена регистрация несовершеннолетних детей по месту проживания их родителей независимо от согласия собственников жилых помещений.

- Главе администрации Елецко-Лозовского сельсовета внесено представление с требованием незамедлительно устранить выявленные нарушения, а также привлечь к дисциплинарной ответственности виновных, - прокомментировал ситуацию Сергей Юшков. - У меня был разговор со специалистом администрации, которая требовала от матери согласие домовладельца, меня заверили, что все допущенные нарушения уже исправлены.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область