20idei_media20
    24.09.2008 03:30
    Рубрика:

    Рыбоводы Еврейской автономной области вынуждены добывать лососевых в соседнем регионе

    Рыбоводы области вынуждены добывать лососевых в соседнем регионе

    На Тепловский и Биджанский рыбоводные заводы из Хабаровского края прибыли два с половиной миллиона оплодотворенных икринок осенней кеты.

    Автомобили с ценным грузом проделали почти тысячекилометровый путь с Нижнего Амура.

    Как сообщили в областном управлении природных ресурсов, к рыбоводным предприятиям пока не подошел ни один косяк рыбы-производителя. Специалисты объясняют это чрезвычайно низким уровнем воды в Амуре и его притоках, что затрудняет ход рыбы. Помимо этого, осенью более одного миллиона лососей погибли в реке из-за высокой температуры воды и нехватки кислорода. Свою роль сыграли и браконьеры.

    Рыбоводы лососевых заводов автономии вынуждены добывать кету в низовье Амура, оплодотворять икру прямо на промысловом участке и автотранспортом доставлять ее на свои заводы.

    Кстати, практика завоза в ЕАО оплодотворенной икры с рыбоводных заводов Хабаровского края существует уже несколько лет. Сначала груз доставляли в область на вертолетах. Потом от такого способа транспортировки пришлось отказаться - слишком дорого.

    Теперь емкости с икрой возят грузовыми машинами. Количество драгоценного груза напрямую зависит от того, насколько успешно идет путина на территории ЕАО. Чем хуже нерест, тем больше икры везут из Хабаровского края. В 2006 году сюда доставили около восьми миллионов икринок, в 2007 - десять.

    В нынешнюю путину рыбоводы планируют доставить на инкубацию не менее десяти миллионов "чужих" икринок. Таким образом, сотрудники местных заводов смогут гарантировать, что красная рыба не исчезнет из нерестовых рек ЕАО.

    Поделиться: