Новости

24.09.2008 02:10
Рубрика: Общество

Как потратить миллионы

В регионе никак не освоят деньги на лечение социально значимых заболеваний

В этом году на лекарственное обеспечение жителей Волгоградской области, страдающих социально значимыми заболеваниями, в областном бюджете заложено 102 миллиона рублей, из которых к середине сентября было освоено всего 1,5 миллиона рублей.

Напомним, к социально значи-мым заболеваниям, в соответствии с постановлением Правительства РФ, относятся туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, гепатит В, гепатит С, ВИЧ, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения и другие. По информации народных избранников, в Волгоградской области такие заболевания имеют почти 250 тысяч человек (данные на весну 2008 года). В связи с принятием закона о разграничении полномочий с января 2005 года организация медпомощи и обеспечение лекарствами для этой группы больных граждан ложится главным образом на плечи субъектов Федерации. Речь идет о людях, которые не имеют инвалидности, а соответственно и федеральных льгот. Они не попали в программу дополнительного лекарственного обеспечения и, когда власти не дают лекарства, вынуждены решать проблемы своими силами.

Еще до парламентских каникул депутаты надеялись - в сентябре ситуация с освоением денег начнет исправляться, поскольку нужно было время на объявление, проведение конкурса, его организацию, создание комиссии и заключение контрактов. Конкурс объявили в конце июня, госконтракты заключили с четырьмя победителями. По данным специалистов областного комитета по здравоохранению, поставки лекарств начали осуществляться с 15 августа и по состоянию на середину сентября были выполнены на 96,3 процента. В аптеки уже поступило медикаментов на 21,7 миллиона рублей, рапортовали чиновники облздрава в прошлый четверг. Обеспечили лекарствами 2212 страдающих социально значимыми заболеваниями на сумму 1 миллион 569 тысяч рублей. И это при заложенных в областном бюджете 102 миллионах рублей!

Вице-спикер областной думы Николай Чувальский опасается - деньги до конца года не будут реализованы, ведь людям нужны не бинты и марля, а лекарства.

"Не будешь же в конце года есть их горстями", - сказал корреспонденту "РГ" парламентарий. Но главное, недоумевают депутаты, не совсем понятно, как деньги на эти цели комиссия распределила по муниципальным образованиям? Например, сколько досталось Волжскому, Камышину, Михайловке? Заместитель председателя думы по социальной политике Александр Потапов на заседании комитета думы по охране здоровья и экологии обнародовал результаты проверки областной КСП эффективности использования средств областного бюджета, направленных на лечение и профилактику социально значимых заболеваний на 2006-2007 годы.

- В Городищенском районе ни по одному пункту не была выполнена заявка по туберкулезу, а в Среднеахтубинском районе препаратов поступило в 32 раза больше, чем было заявлено, они остались на 2008 год. И было бы все хорошо, если бы не одно "но" - срок их действия заканчивается, - говорит Потапов.

В областном комитете по здравоохранению заверяют: до конца года средства будут освоены.

- Вы правы, что у нас есть в этом плане небольшая вина, - обратился к депутатам заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Станислав Симаков. - Процедура по согласованию порядка отпуска этих препаратов действительно была достаточно затяжная. Было много непонимания по поводу источников финансирования, довольно долго мы согласовывали категории граждан, которые будут получать эти лекарства. Думаю, что средства пойдут адресно, и до конца года все пациенты получат необходимые им препараты. Нам еще нужно определить все источники финансирования медобеспечения пациентов, отладить учетно-отчетную документацию. Хотелось бы, чтобы такая программа работала и в следующем году, если возможно заложить на нее средства.

Как пояснил Станислав Симаков, средства распределяются в соответствии с заявками муниципальных образований и лечебных учреждений. В состав комиссии вошли сотрудники областного комитета по здравоохранению, ответственные специалисты обл- и горздравотделов. В ее компетенции - также организация и распределение средств резервного фонда, который составляет 10 процентов от всех средств.

Программа по обеспечению граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, в следующем году региону, действительно, не помешает. По оценке депутатов, чтобы обеспечить всех страждущих, уже сегодня нужно 800 миллионов рублей.

Мнение

Константин Бельский, главный внештатный онколог комитета по здравоохранению администрации области:

- Основные получатели этих денег - это больные, которые сегодня заболели и им сразу же нужна агрессивная терапия. Уже сегодня в Волжском, Камышине, Камышинском районе, Михайловке, Урюпинске находится определенное количество препаратов. И мы объявили докторам межрайонных диспансеров: "Начинайте сразу лечение, как только установите диагноз". В последнее время социальная политика государства направлена на сокращение количества инвалидов. Человек вынужден пополнять социально значимую категорию населения, и лечение его должно быть еще очень дорогостоящим. Люди же вынуждены переходить на дешевые препараты, которые дают массу осложнений. На 102 миллиона обеспечить качественное лечение таких больных невозможно. А количество их будет увеличиваться.