20idei_media20
    24.09.2008 03:38
    Рубрика:

    Инвесторы выкопают под Железноводском море

    В курортном регионе появится "новый Железноводск"

    Инвестиционное соглашение о реализации в районе горы Развалка проекта туристического комплекса с искусственным морем общей стоимостью свыше 12 миллиардов рублей заключено в рамках экономического форума "Сочи-2008".

    Документ подписали губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и президент группы компаний Магеррам Бехбудов.

    Как уже сообщала "РГ", инвесторы из Санкт-Петербурга выразили намерение построить под Железноводском новый курорт, главной достопримечательностью которого должен стать искусственный водоем глубиной три метра и площадью 107 тысяч квадратных метров. Общая площадь проекта под названием "Mountain sea", или "Горное море", составит 360 гектаров, 130 из которых будут отданы под застройку. Новый туристический комплекс рассчитан на пять тысяч отдыхающих и подразумевает создание четырех рекреационных зон отдыха, ориентированных на все категории граждан - от премиум до эконом-класса. По замыслу авторов, кроме обычных пансионатов, санаториев, на территории нового курорта появятся resort-отели апартаментного типа, объекты лечебно-оздоровительного, развлекательного и торгово-бытового назначения, а также дендропарк.

    Накануне подписания договора о деталях реализации проекта журналистам края рассказали глава города Железноводска Виктор Лозовой и председатель Совета города Александр Добровольский.
    - Территория, на которой планируется создать комплекс, относится ко второй природоохранной зоне. Так что непосредственному строительству будут предшествовать серьезные гидрогеологические изыскания, - отметил Виктор Лозовой.

    По словам председателя Совета города Александра Добровольского, как и главу, депутатский корпус подкупает социальная составляющая проекта. Во-первых, для обслуживания нового курорта потребуются специалисты, а значит, горожане получат дополнительные рабочие места. И не только. Проект предусматривает строительство жилья, детских садов и поликлиник для персонала. То есть вместе с туристическим комплексом у Развалки вырастет практически второй Железноводск. Во-вторых, для столь масштабного строительства инвесторы планируют воспользоваться городскими сетями, а следовательно, будет проведена их капитальная реконструкция, что для дотационного бюджета Железноводска огромный плюс.

    Строительство "Горного моря" планируется начать уже в нынешнем году, сдать первые объекты - в 2012, а полностью завершить проект - к 2022 году.

    Поделиться: