Новости

24.09.2008 02:57
Рубрика: Происшествия

Взрыв на буровой

Новое ЧП на аварийной скважине

На газовой скважине Анастасиевско-Троицкого месторождения в Крымском районе, где уже больше недели пытаются устранить аварию, произошел взрыв и вспыхнул пожар.

Как уже сообщалось ("Буровая проснулась" в номере от 16.09.2008 г. и "Непокорный фонтан" - 23.09.2008 г.), 14 сентября из скважины вырвался газоводяной фонтан под давлением почти 150 атмосфер. Пожарные несколько дней принимали меры к тому, чтобы предотвратить возгорание газа. В минувшие выходные здесь наконец-то удалось установить оборудование, необходимое для герметизации скважины. Начальник Южно-Российской противофонтанной военизированной части Георгий Руфф рассказал корреспонденту "РГ", что этот случай очень сложный: полностью разрушено устье скважины, и специалистам "не за что было ухватиться, чтобы поставить оборудование".

К утру понедельника была смонтирована система отвода газа для снижения давления. К пяти часам вечера он был пущен в два амбара по обе стороны скважины и подожжен, рядом на орошении камыша работали несколько пожарных расчетов. А через час произошел технический сбой.

По словам первого заместителя начальника краевого управления МЧС Алексея Тура, вокруг устья аварийной скважины появились "грифоны" - самопроизвольное фонтанирование газа из грунта с последующим воспламенением газовоздушной смеси.

Никто во время возгорания не пострадал, работы по ликвидации аварии были на время приостановлены, технику и людей, которые занимались ремонтными работами, отвели на полтора километра от места аварии, а в радиусе одного километра организовали патрулирование и посты, чтобы не допустить распространение огня по камышам и сухотравью. На месте аварии работают почти 150 человек и 34 единицы техники. Пламя полностью охватило скважину, и вместо водяного фонтана здесь теперь огненный факел.

- Сейчас пожарные заливают территорию вокруг скважины и охлаждают ее, чтобы не допустить распространение огня, - рассказала по телефону сотрудник пресс-службы управления МЧС края Татьяна Бурмистрова. - Создан оперативный штаб МЧС по ликвидации последствий аварий, прорабатывается план дальнейших действий.

Следственная группа районного ОВД начала проверку на месте аварии.

Между тем это вторая авария, произошедшая в нынешнем году на нефтегазовых скважинах в Краснодарском крае: 11 июня выброс водной и газопесчаной смеси произошел в Славянском районе недалеко от хутора Ханьков. Местные правоохранители решили объединить усилия, и в сентябре Славянская межрайонная прокуратура совместно с Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой создали постоянно действующую рабочую группу. Она, как сообщил заместитель межрайонного прокурора Андрей Кузнецов, займется вопросами соблюдения законодательства на опасных производственных объектах нефтегазодобывающего комплекса этого муниципального образования.

Тем временем

На территории краснодарского завода имени Седина, в здании, арендованном частным предпринимателем, в результате взрыва котла с пластмассой пострадал местный рабочий. После взрыва начался пожар, который быстро потушили прибывшие пожарные. Оператор котла, получивший сильные ожоги, находится в больнице. Предварительная версия следствия: к взрыву привела загрузка в котел двойного по сравнению с нормой количества сырья.

 

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край