20idei_media20
    24.09.2008 03:20
    Рубрика:

    Мурманские депутаты отказали рыбопереработчикам в дотациях

    Депутаты отказали рыбопереработчикам в дотациях из бюджета

    Вчера депутаты Мурманской областной Думы отклонили законопроект о государственной поддержке регионального рыбоперерабатывающего комплекса. В долгих и мучительных спорах руководителей рыбоперерабатывающих компаний победила точка зрения "рыночников", утверждающих: дотации из бюджета не спасут плохих предпринимателей.

    Разработчики законопроекта предлагали продавать мурманским береговым предприятиям сельдь, например, по 19 рублей при сформировавшейся оптовой цене на нее в 24 рубля за килограмм. А разницу дотировать из областного бюджета. Депутаты усомнились, что подобные дотации привлекут рыбопромышленников. Ведь в конечном итоге они получат те же деньги, только из другого источника. Если уж и говорить о дотациях, то  для всего рыбохозяйственного комплекса страны. Лишь в этом случае можно ожидать реального снижения стоимости рыбопродукции. Если же уделить внимание одному звену отраслевой цепочки, всю рыбопереработку это не спасет.

    Законодатели напомнили, что в последнее время в регионе появилась целая плеяда "новых переработчиков", практически с нуля построивших соответствующие европейским стандартам фабрики, не спрашивая при этом никаких преференций у государства. Кроме того, у народных избранников не было уверенности, что вся дотируемая продукция будет поступать исключительно на прилавки магазинов Мурманской области, где спрос из-за оттока населения достаточно ограничен.

    Депутаты не против "экспансии" заполярной рыбопродукции по всей России в принципе, но субсидировать такие поставки из областного бюджета не считают целесообразным.

    Комментарий

    Вадим Соколов, руководитель областного департамента рыбной промышленности:

    - Мы не будем поддерживать предприятия-банкроты, которые не могут или не умеют работать. Поддерживать надо лидеров. За этот год на западном берегу залива открылось три новейшие фабрики. Инвестиции в каждую составили по 7 миллионов евро. И только такие предприятия, которые могут платить людям достойную зарплату, вкладывать большие суммы в модернизацию своего производства, внедряют современные технологии, власть должна поддерживать, помогать им развиваться. Я считаю, что будущее мурманской рыбопереработки за холдингами, в которые будут входить и переработчики, и промысловики.