Новости

24.09.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Обходной путь

Власти разработали план на случай финансового кризиса в регионе

Вчера министр финансов Пермского края Алексей Новиков заявил депутатам, что его ведомство подготовило запасной вариант на случай финансового кризиса экономики Прикамья. Если поступления в бюджет окажутся ниже планируемых, то будут сокращены расходы на строительство дорог и другие проекты.

На комитете по экономической политике и природопользованию вчера был заслушан доклад министерства финансов о параметрах бюджета на ближайшие три года и отчет об исполнении бюджета в первом полугодии 2008 года. Финансисты признают, что заложили более чем оптимистичные прогнозы. Но результаты первого полугодия превзошли даже их ожидания. В казну поступило на 25,6 процента больше средств, чем было в плане, всего - 38 миллиардов рублей. В то же время расходы бюджета не выросли и сейчас выполнены на 92 процента. По сравнению с первым полугодием прошлого года доходы увеличились на 66 процентов, а расходы - на 24 процента. Несмотря на такой рост в начале этого года, эксперты не планируют таких же доходов в следующем году.

Даже после перераспределения бюджета фонд оплаты труда в 2009 году увеличится на 30 процентов

По данным экспертов, поступления в бюджет края могут оказаться меньше уже во второй половине 2008 года. В лучшем случае они составят 78 процентов от запланированного. В зоне риска по поступлениям находится от 4 до 5 миллиардов рублей.

Пока власти не намерены что-либо кардинально менять - проект бюджета остался прежним. Но теперь минфин подготовился и на случай иного развития событий. Правительство не озвучивает все меры, которые приготовлены "про запас". Хотя уже известно, что в случае нехватки, деньги не будут "снимать" с социальных проектов. Рост зарплат бюджетникам сохранится. Сейчас запланировано, что фонд оплаты труда в 2009 году увеличится на 30 процентов. Эти расчеты сделаны исходя из плановых показателей инфляции. Сохранят в прежнем виде и средства, заложенные на продолжение проекта выплат пособий семьям, чьи дети не ходят в детский сад.

Деньги, по словам министра Новикова, удастся найти в краевой инвестиционной программе автодорожного строительства. Сократить финансирование этой программы возможно на 3-4 миллиарда рублей. Еще 1,5-2 миллиарда власти готовы найти по другим проектам региональных властей.

Вчера депутаты на четырех комитетах одобрили принятие программы автодорожного строительства в первом чтении. Размер этой краевой инвестиционной программы увеличен почти в три раза по сравнению с прошлым годом. Если раньше в ней было предусмотрено только чуть более 2-х миллиардов, то сейчас в дороги хотят вложить более шести миллиардов рублей.

В настоящее время планируется, что расходы из бюджета Пермского края в следующем году составят около 67 миллиардов рублей. При этом доходов в казну придет на 7,6 миллиарда меньше. Покрыть плановый дефицит планировалось за счет банковских займов.

Комментарий

Алексей Новиков, министр финансов Пермского края:

- В бюджет края в первом полугодии поступило намного больше денег, чем мы планировали. В основном это связано с ростом доходов компаний и физических лиц. В то же время многие фирмы не планируют прибыли в следующем полугодии. А в 2009 году компании, безусловно, станут ориентироваться на меньшие доходы. Поэтому и налогов в бюджет поступит меньше. Сейчас у нас есть опасения, что мы не выполним плановых назначений бюджета по второму полугодию 2008 года. Если же ситуация сложится так, что денег будет не хватать, то мы сможем сократить расходную часть бюджета.

Экономика Казна Бюджеты регионов ПФО Пермский край