В Прикамье чиновники предлагают продлить сиротство до 23 лет

Вчера краевые власти выступили с инициативой внедрения в регионе системы постинтернатовского сопровождения. По замыслу чиновников, опеку над сиротами необходимо продлить до 23 лет, чтобы детям было проще входить во взрослую жизнь.

С докладом об "опекунском" проекте перед депутатами краевого ЗС выступила министр социального развития Пермского края Екатерина Бербер. По ее словам, приюты и интернаты в крае переформированы, большинство детей отданы в приемные и патронатные семьи. По закону, ребенок-сирота имеет право на получение жилья и другие льготы. А приемные родители, в свою очередь, получают "заработную плату" и трудовой стаж. Однако льготы действуют только до тех пор, пока ребенку не исполнилось 18 лет. Когда сирота становится совершеннолетним, он зачастую остается предоставлен сам себе. В Пермском крае сейчас проживает около трех тысяч сирот в возрасте от 18 до 23 лет. Система постинтернатской опеки, по словам Екатерины Бербер, это дополнительная мера социальной поддержки для них.

- Мы предлагаем продлить срок опеки над совершеннолетним до 23 лет. Для этого с приемными родителями будет заключаться возмездный договор. Ежемесячно они станут получать социальную выплату в размере 1000 рублей. А родители должны будут заниматься образованием и трудоустройством ребенка, а также помогать в распоряжении жильем.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе губернатора Пермского края, только в этом году на приобретение жилья детям-сиротам из краевого бюджета выделено более 320 миллионов рублей. На эти средства собственное жилье приобретут 250 детей-сирот. Однако далеко не всегда вчерашние школьники в состоянии самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Порой случается, что сироты продают предоставленные государством квартиры, а затем остаются на улице. "Продленная опека" в таких случаях - это необходимая мера контроля со стороны приемных родителей и органов власти.

С 18 лет ребенок становится совершеннолетним, поэтому договор о "продлении" опекунства заключается только с разрешения самого сироты. Соглашение будет трехсторонним: между сиротой, его приемными родителями и территориальным органом опеки.

Депутаты, заседающие в комитете, выразили сомнения по размеру выплат. По мнению народных избранников, сумма в тысячу рублей слишком мала. Однако министр уверила, что деньги здесь имеют второстепенное значение, ведь размер выплат при дальнейшем рассмотрении проекта можно увеличить. Так, на содержание несовершеннолетних детей приемные родители получают около трех тысяч рублей в месяц. Кроме того, в большинстве случаев деньги поступят в семьи, где сироты воспитывались всю свою жизнь. Дети уже стали родными, а "постинтернатовское пособие" для них - это только материальная помощь. Еще один вопрос, возникший у депутатов, - система ответственности родителей. По словам министра, все эти моменты в договоре пропишут. А нарушения его статей станут разбираться в судебном порядке.

Пермский край - первый субъект, выступивший с подобной инициативой. Однако, по словам министра социального развития Екатерины Бербер, этот "пилот" уже заинтересовал и Федерацию. Законопроект единогласно принят комитетом и предложен к рассмотрению в первом чтении на одном из ближайших заседаний Законодательного собрания.