24.09.2008 03:20
    Поделиться

    Кировские прокуроры вернут жителям средства, переплаченные за услуги ЖКХ

    Областная прокуратура завершила проверку соблюдения законодательства при установлении тарифов и нормативов в сфере ЖКХ.

    Ревизия вскрыла целый букет нарушений со стороны коммунальщиков. В первую очередь они связаны с нарушением сроков введения тарифов в действие (вплоть до введения новых тарифов задними числами), что повлекло за собой необоснованное взимание с квартиросъемщиков завышенных коммунальных платежей.

    Кроме того, органы местного самоуправления нередко устанавливали нормативы потребления коммунальных услуг без соблюдения требований федерального законодательства, в результате чего, по данным Государственной жилищной инспекции Кировской области, только в 13 поселениях области из 409 сумма необоснованно уплачиваемых гражданами платежей составила более 36 миллионов рублей.

    Районные прокуроры опротестовали уже более 160 незаконных нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Иногда коммунальщики взимали плату за свои услуги вообще без установленного тарифа, то есть явочным порядком, без утверждения где-либо. Это является уже административным правонарушением, и несколько таких дел направлено для рассмотрения в Региональную службу по тарифам (РСТ). Виновных должностных лиц ожидает штраф в размере до 5 тысяч рублей, а для юридических он может составить от 40 до 50 тысяч.

    Но на этом нынешняя проверка еще не закончилась. В ноябре-декабре по инициативе прокуратуры области ожидается приезд сотрудников Федеральной службы по тарифам, которыми будет проверена деятельность РСТ при установлении тарифов на тепловую энергию, плата за которую составляет значительную долю коммунальных платежей.

    Комментарий

    Леонид Наймушин, прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики:

    - Эта проверка была вызвана, в том числе и множеством заявлений о нарушениях при установлении тарифов. Проблема носит долговременный характер и затрагивает интересы значительного количества граждан. Подобная проверка проводится все последние годы, и, к сожалению, показывает, что некоторые коммунальные организации и органы местного самоуправления выводов для себя не делают. И на этот раз нарушения те же самые, что были и год, и два назад. Сейчас через районные прокуратуры мы будем решать вопрос о возврате денег. Будет рассматриваться каждая конкретная ситуация, но в первую очередь вмешательство прокуратуры будет в тех случаях, когда ущемленными в своих правах оказываются те, кто не может сам себя защитить, например, престарелые и инвалиды.
     

    Поделиться