Новости

24.09.2008 04:30
Рубрика: Власть

В осаде

Горожане добились закрытия кондитерского цеха

15 лет жильцы двух пятиэтажных домов в Туле боролись за свои законные права. И вот так долго досаждавшая людям пекарня, незаконно работавшая за стеной их дома, властями объявлена закрытой.

Свои первые жалобы на пекарей-соседей, обосновавшихся во встроенном помещении между двумя панельными домами по улице Пузакова, жители начали писать в разные инстанции еще в 1993 году. Тогда здесь размещалось частное кафе. Из-за неправильной эксплуатации оборудования работниками этого заведения подполье жилого дома часто затапливало сточными водами. 

Когда же владелица переоборудовала кафе под кондитерский цех-пекарню, прежние проблемы жильцам показались уже не такими значимыми. К систематическим потопам прибавились шум и вибрация от двух круглосуточно работающих тестомешалок, мощной холодильной камеры, а также запахи от электропечи... Возле подъезда устроили стоянку большегрузных машин с сырьем и готовой продукцией. Жильцы  бомбили жалобами все инстанции: прокуратуру, администрацию города и области, государственную жилищную инспекцию, депутатов.

Настоящий вопль отчаяния прозвучал после пожара, который возник в вентиляционной системе в ноябре 2007 года. "К счастью, пожарные приехали вовремя, - рассказывают жители. - Но и после того, несмотря на запрет санэпидслужбы, пекарня снова стала работать круглосуточно, без выходных и праздников".

Потерявшие веру в местные органы власти, люди написали письма в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

"Пройдя через многолетнюю борьбу с чиновниками, мы поняли, что надо жестко и принципиально требовать соблюдения законов, - рассказали бывшие инженеры, ныне пенсионерки Зинаида Давыденкова и Маргарита Баталова. - В  жилищном законодательстве  четко прописано, что в жилых помещениях не допускается размещение промышленных производств. Даже определена санитарно-защитная зона - от 50 до 100 метров. У нас же крупная кондитерская-пекарня несколько лет работала через стенку, а местные чиновники смотрели на это безобразие сквозь пальцы. Хватит, терпели 15 лет, пока не дошли до Москвы".

На днях руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Лидия Шишкина письменно сообщила жителям многострадальных домов, что "эксплуатация цеха администрацией объекта по указанному адресу бессрочно прекращена...".

Многолетняя борьба жителей, в основном простых пенсионеров, увенчалась успехом. Правда, они пока в это не верят, ведь кондитерское оборудование  не вывезено.

Кстати
Только что по иску прокурора Советского района Тулы судом вынесено решение о приостановке деятельности летнего кафе на улице Фрунзе. Заведение работало без санитарно-эпидемиологического заключения и согласования с администрацией города, в нем отсутствовали централизованное водоснабжение и канализация, не соблюдались санитарные нормы и правила приготовления пищи.

 

Власть Право Права человека Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула