20idei_media20
    24.09.2008 03:45

    Возобновлены слушания по делу бывшего вице-губернатора Приморья Александра Шишкина

    Возобновлены слушания по делу бывшего чиновника

    Вчера бывший вице-губернатор края Александр Шишкин заявил в суде, что признание или непризнание им своей вины зависит от показаний свидетелей по делу.

    Судебные слушания возобновились после более чем месячного перерыва. Напомним, что на первом заседании 30 июля Александр Шишкин потребовал, чтобы его дело рассматривали трое профессиональных судей. Ходатайство было удовлетворено.

    Вчера один из свидетелей по делу экс-вице-губернатора Виктор Клюс, которому предъявлено обвинение в пособничестве в получении взятки, заявил суду, что вину признает полностью и раскаивается в содеянном. По версии следствия, он был посредником, передавшим Александру Шишкину взятку в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей.

    Взятка была передана по требованию Шишкина представителем коммерсантов, вкладывающих деньги в строительство торгово-промышленного комплекса. Как считает следствие, взамен бывший чиновник обещал содействовать "в уменьшении объема работ по техническим условиям по водоснабжению и канализации при строительстве комплекса".

    Александр Шишкин, видимо, знал, что обещает. До работы в краевой администрации он долгое время возглавлял КГУП "Приморский водоканал". А став вице-губернатором, он дал указание главному инженеру этого предприятия выделить ему бесплатно машину и двух водителей. Автомобиль использовался для перевозки вице-губернатора от места проживания и обратно, включая частные поездки по Владивостоку. Ущерб "Приморский водоканал" понес и от бесплатного подключения дома Шишкина к электросетям.

    Адвокат обвиняемого Павел Науменко сообщил, что его клиент отвергает обвинения в получении взятки и признает вину только в части превышения должностных полномочий.

    А следователь по особо важным делам Следственного комитета в ДВФО Андрей Калинин выразил уверенность, что "вина Шишкина в суде будет доказана".

    Обвинительное заключение по делу Шишкина  утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрием Гулягиным. Слушания проходят в Приморском краевом суде.

    Поделиться: