24.09.2008 03:30
    Поделиться

    Сахалинским предпринимателям поможет новая целевая программа

    Преодолеть административные барьеры предпринимателям поможет новая целевая программа

    Это вопрос будущего Сахалинской области - так губернатор выразил отношение администрации региона к развитию малого и среднего бизнеса. В итоге утверждена концепция областной целевой программы, которая будет действовать на островах три года.

    В концепции изложены основные мероприятия по организационной, финансовой, информационной, кадровой поддержке предпринимательства. Саму программу планируется представить на согласование к середине октября текущего года.

    "Четверка" за комфорт

    - Если соотнести количество индивидуальных предпринимателей и малых предприятий с численностью населения в муниципальных образованиях, можно увидеть значительную дифференциацию уровня деловой активности, - отметил Сергей Карпенко, исполняющий обязанности председателя комитета экономики Сахалинской области. - Среднеобластной показатель - 30 предпринимателей на тысячу человек. Наивысшая активность предпринимателей зарегистрирована в Холмске, Южно-Сахалинске и Охе. В то же время в Александровске-Сахалинском, Вахрушеве и Макарове уровень предпринимательской активности в два с лишним раза ниже среднеобластного.

    По его мнению, данный факт иллюстрирует не только проблемы, но и резерв для развития малого и среднего предпринимательства в области. Именно поэтому областная целевая программа формируется на основе максимального учета особенностей малого и среднего бизнеса в каждом из муниципальных образований. "Круглые столы" на эту тему должны пройти во всех районах области.

    По итогам исследования, проведенного на территории региона, только 49 процентов предпринимателей дают положительную оценку здешним условиям для ведения предпринимательской деятельности. Отмечен большой разброс в количестве положительных оценок - от 37 процентов в Невельске до 84 процентов в Долинске.

    Общероссийская организация малого и среднего предпринимательства в этом году провела оценку комфортности условий для развития малого бизнеса в российских регионах по пятибалльной шкале. Сахалинская область получила "четверку" и вошла в группу "Регионы неиспользованных возможностей".

    Не взятые барьеры

    В концепции областной целевой программы названы основные факторы, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса. Одна из наиболее острых проблем - административные барьеры и отношения с субъектами естественных монополий.

    - Практически во всех муниципальных образованиях, где прошли дискуссии, предприниматели затронули вопрос о взаимоотношениях бизнеса с энергетиками, - отметил Сергей Карпенко.

    В частности, речь идет о подключении к сетям электроснабжения. Так, один из сельскохозяйственных кооперативов в Анивском районе приобрел с привлечением кредитных ресурсов модуль по переработке молока. Но, когда зашла речь о подключении нового оборудования к электросетям, сумма, выставленная энергетиками, оказалась сравнимой со стоимостью самого модуля. Аналогичная ситуация в этом муниципальном образовании  сложилась и с подключением модуля по глубокой переработке морепродуктов. Барьер, установленный энергетиками, оказался серьезным препятствием для развития некоторых производств в Долинском, Томаринском и других районах. Предложено более подробно рассмотреть этот вопрос на уровне коллегии областной администрации.

    Председатель комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева в числе наиболее острых назвала проблему аренды помещений представителями малого и среднего бизнеса.

    - С одной стороны, отмечается постоянный рост размеров арендной платы, с  другой - крайне короткий срок пользования помещением - 11 месяцев. При таких условиях ни один предприниматель не станет вкладывать средства в эту недвижимость, - считает она.

    Татьяна Кончева предложила создать на региональном уровне реестры или фонды нежилых помещений, в том числе объектов незавершенного строительства, предназначенных для передачи в аренду или продажи на льготных условиях. По ее мнению, необходимо разработать механизм рассрочки платежей при продаже недвижимости, а также установить возможность законодательного введения для малых предприятий понижающего коэффициента при расчете арендной платы.

    Плата за деньги

    Одна из серьезных задач, которую предстоит решить для успешного развития малого и среднего бизнеса, - создание эффективных механизмов финансирования предприятий на ранних стадиях развития.

    По словам директора одной из лизинговых компаний области Алексея Малашича, предприятия малого и среднего бизнеса относятся к самой рискованной  категории заемщиков,  и это сказывается на стоимости финансовых средств. Ведь чем больше рисков, тем выше затраты лизинговой компании по выполнению своих обязательств перед банками. Денежные средства становятся тем дороже, чем длительнее срок кредита. Повышает стоимость заемных денег и упрощение процедуры оформления.

    - Для малого бизнеса сегодня цена кредита составляет 18 процентов и выше, - сообщил Алексей Малашич.

    Он считает, что без реальной поддержки со стороны властей финансовые институты не смогут сделать кредитные ресурсы более доступными для малого бизнеса. Снизить их стоимость могла бы компенсация процентной ставки. В этом году на эти цели из областного бюджета выделено более 28 миллионов рублей, на следующий год заложено 100 миллионов рублей. Но большая часть предпринимателей отказывается от этой льготы из-за сложности оформления документов. Как выяснилось, многие предприниматели испытывают затруднения при документальном оформлении своего бизнеса, поэтому одним из направлений будущей целевой программы должна стать поддержка образовательных программ для представителей малого и среднего бизнеса.

    Больше половины островных предпринимателей отрицательно оценивают местные условия для ведения бизнеса

    В концепции этого документа представлен большой перечень задач, которые предстоит решить, и широкий спектр возможных направлений работы. Но если работать сразу по всем направлениям, не избежать распыления сил. Поэтому необходимы муниципальные программы развития малого и среднего бизнеса. Именно на уровне районов следует выбрать такие меры поддержки, которые были бы максимально эффективны для этой территории.

    Мнение

    Татьяна Гаршенина, председатель некоммерческого партнерства "Союз деловых людей Сахалина":

    - В концепции отражены реальные проблемы, существующие в сфере малого бизнеса. Предложенные в ней механизмы микрофинансирования и создания залогового обеспечения необходимо внедрить,  чтобы уже в ближайшие год-полтора они начали работать и приносить результаты. Важно и правильное понимание вопроса по устранению административных барьеров. Положительно и то, что в программе сделан акцент на взаимосвязи властей с предпринимательскими объединениями. Особенно важно то, что концепция написана языком, понятным для представителей малого и среднего бизнеса, и достаточно конкретна. Хотелось бы обратить внимание разработчиков на то, что новый федеральный закон ввел понятие микробизнеса. Думаю, что это должно найти отражение и в готовящейся региональной программе.

    Поделиться