Новости

24.09.2008 02:10
Рубрика: Общество

Головная боль школы

Сразу одиннадцать ярославских детей дошкольного и школьного возраста заболели серозным менингитом.

Такой диагноз поставлен пятерым ребятишкам из детского сада № 237, троим - из детсада № 145 и трем ученикам 49-й школы.

По словам врача инфекционной клинической больницы № 1 Марии Коваль, куда госпитализированы дети, болезнь характеризуется высокой температурой и сильной головной болью. Период лечения в стационере таких больных - не менее 20 дней.

Тем не менее инфекционисты заверяют, что эпидемии в городе нет, как не существует, к сожалению, и прививок от этой вирусной инфекции. Единственное средство профилактики - избегать контактов с носителями вируса.

- Подъем такого рода заболеваний бывает чаще всего в начале осени, - пояснила корреспонденту "РГ" заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Ярославской области Татьяна Дружинина. - Так же, как и простуды, это следствие ослабления иммунитета во время похолодания, поэтому возбудитель болезни поражает чаще всего именно детей. Наша задача - проследить, чтобы источником заражения не стали вода или пища. Тогда это было бы чревато распространением инфекции. Но, судя по тому, что в детсаду № 237 все заболевшие дети из одной группы, заражение произошло от кого-то из ребятишек. И такая мера, как карантин, даст возможность остановить вспышку. Контроль же за качеством питьевой воды ведется постоянно, поскольку это связано и с более серьезным детским заболеванием - полиомиелитом. Мы должны быть уверены, что почвы для распространения такого заболевания в области нет. Пока это именно так. Поэтому, если в каком-либо детском коллективе происходит повторное заболевание серозным менингитом, мы сразу даем вакцину от полиомиелита. Она пресекает распространение той и другой инфекции.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль