Новости

24.09.2008 04:18
Рубрика: Экономика

Классом выше

Недостроенный торговый комплекс передадут гимназии

Вчера градостроительный совет Челябинска одобрил два масштабных проекта, связанных с образованием и досугом школьников. Чиновники и строители рассмотрели возможность переделки недостроенного торгово-административного здания вблизи гимназии N 1 и проект реконструкции парка на Алом поле.

Незавершенный торговый центр на улице Васенко может превратиться в детский дворец. Три этажа здания по предложению разработчиков отойдут гимназии N 1. В них разместятся кабинеты физики, иностранного и русского языка, компьютерные классы. Кроме того, школа обзаведется медицинским центром и столовой, группами продленного дня и подготовки будущих первоклассников. Все это позволит не только разгрузить нынешние классы, но и добавить еще 200-300 ученических мест. Сегодня в самой престижной школе Челябинска занимаются около 900 школьников, а желающих куда больше.

Вторая половина здания позволит разместить залы для занятий хореографией, гимнастикой, спортивные тренажеры, а также студию для занятий изобразительным искусством и библиотеку. Здесь смогут заниматься еще несколько сотен детей и подростков. Для города это стало бы хорошим подспорьем, поскольку создать достаточные площади для занятий в центре Челябинска уже практически невозможно.

Дело, как говорится, за малым: договориться о выкупе недостроя под муниципальные нужды с предпринимателем Артуром Никитиным. За несколько лет чиновники и бизнесмены так и не сошлись в цене. Разработка эскизного проекта ситуацию ни в коей мере не меняет. Тем более глава областного центра Михаил Юревич в очередной раз заявил: объект, по его мнению, стоит "недорого". Впрочем, конкретная сумма так и не прозвучала.

Второй рассмотренный на градсовете проект касался реконструкции сквера на Алом поле. Речь идет о его преобразовании в парк для семейного отдыха. Согласно одобренной вчера концепции, он будет поделен на две зоны. В так называемой "шумной" зоне, примыкающей к Свердловскому проспекту, разместятся аттракционы - "Горки" (как в горсаду имени Пушкина), гигантские качели и автодром для электрических автомобильчиков. Детей младшего возраста будут катать в вагончиках. В "тихой" зоне планируются павильончики для тихих игр, беседки и летние кафе. Также дизайн-проект предполагает восстановление разрушенного фонтана, площадки для различных соревнований. Появится и небольшой развлекательный комплекс, часть которого "спрячут" под землей, чтобы максимально сохранить зеленые насаждения.

Разработчики особенно подчеркнули, что предложенная ими концепция сохраняет доминирующие точки ансамбля, архитектурные памятники - Дворец пионеров имени Крупской, в свое время получивший премию Совета Министров СССР, и Органный зал. Как заметил мэр Челябинска, просчитана даже вероятность возврата зданию бывшего храма Александра Невского прежнего статуса - к соседству детей представители Церкви относятся вполне благосклонно.

Проблем с инвесторами чиновники также не ожидают. В крайнем случае муниципалитет может даже вложиться из собственных средств. В отличие от многострадального парка в Металлургическом районе, аналогичный объект в центре города позволит окупить вложения достаточно быстро.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск