Новости

24.09.2008 02:44
Рубрика: Происшествия

Корпоративный долг

Сотрудница Федерального ядерного центра загоняла коллег в финансовую кабалу

Сотрудница предприятия задержана по подозрению в пособничестве мошеннице, обманувшей более 150 сотрудников Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ).

Следствие предполагает, что сотрудница РФЯЦ активно помогала предпринимательнице, организовавшей кредитную аферу. Как уже сообщала "РГ" ("Кредитная пирамида" в выпуске от 26 августа), работников градообразующего предприятия уговаривали взять на свое имя банковский кредит. Взамен за хлопоты по оформлению документов доверчивые снежинцы вознаграждались символической суммой в несколько тысяч рублей. Четыре года никто из них даже не подозревал подвоха - кредиты исправно гасились за счет вновь взятых займов.

Предпринимательницу, организовавшую кредитную пирамиду, взяли под стражу месяц назад. Как сообщил прокурор Снежинска Георгий Бабаскин, следствию удалось найти доказательства участия в преступлении сотрудницы ядерного центра. Инженер выступила в роли посредницы между бизнес-вумен и сотрудниками предприятия. Она должна была уговорить людей взять кредит. Представляясь главным бухгалтером предпринимательницы, она всеми правдами и неправдами объясняла, что кредит необходим на самые благие цели - развитие бизнеса.

Пока посреднице предъявлено обвинение лишь по 25 эпизодам преступлений по части четвертой статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Хотя пострадавших от рук аферисток уже больше полутора сотен. По решению суда соучастница, как и организатор крупнейшей за последние годы аферы, заключена под стражу.

- К сожалению, прошло уже два месяца, как началось следствие, но каждый день появляются все новые и новые пострадавшие, - сетует Георгий Бабаскин. - Это тормозит проведение финансовых экспертиз, исследований документов и расчет общей суммы ущерба. А соответственно, объективно затягивает расследование дела.

По самым предварительным прикидкам, общая сумма заявленного пострадавшими ущерба уже перевалила за 65 миллионов рублей. Но окончательная цифра станет известна после изучения всех кредитных историй, потому как часть долгов мошенницы все-таки гасили.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область