Новости

24.09.2008 04:49
Рубрика: Власть

Клуб в залог

Финансовые проблемы муниципалитета чиновники пытаются решить за счет учреждений культуры

Власти Верхнего Уфалея планируют взять банковскую ссуду на подготовку к зиме. При этом в залог может быть отдан Центр искусств, досуговый центр "Никельщик", а также два клуба - в поселках Пригородный и Строителей. Сегодня это решение будет обсуждаться на заседании городского собрания депутатов Верхнего Уфалея.

Верхний Уфалей - в числе территорий, где уровень готовности к отопительному сезону значительно ниже областного. Раз в несколько лет в городе в разгар зимних холодов происходят коммунальные аварии. Под прошлый Новый год без отопления и горячей воды остались 80 тысяч жителей - сгорел насос в одной из котельных. Общими усилиями оборудование починили, но из области местным властям были даны строгие указания: привести в порядок систему отопления.

В планах округа значилось строительство новой газовой котельной в поселке Черемшанка. Однако подготовка проекта затягивалась, потом подвели подрядчики. В итоге новая котельная до сих пор не построена, кроме того, долг Верхнего Уфалея за использованные энергоносители достиг 10 миллионов рублей. И власти решили взять ссуду в банке, а в качестве залога выставить объекты культуры.

Эту идею администрация тщательно скрывала - клубы, досуговый центр и Центр искусств нужны городу, и общественность вряд ли одобрила бы действия чиновников. И все-таки проект решения был вынесен на обсуждение Верхне-Уфалейского собрания депутатов. 3 сентября народные избранники большинством голосов одобрили предложение главы округа Юрия Зайцева, который по совместительству является и председателем собрания. После чего и разгорелся скандал.

Четыре "культурных" здания депутаты включили в план приватизации с перспективой продажи на аукционе

Руководители творческих коллективов начали отправлять письма во все инстанции, ссылаясь на важность культурных учреждений в жизни провинциального рабочего города. К примеру, в Центре искусств, построенном в 1996 году, разместился единственный в Верхнем Уфалее кинотеатр и муниципальный театр "Вымысел" - лауреат многих конкурсов, любимый всеми горожанами. В этом же центре в клубах и творческих коллективах занимаются дети и взрослые. В центре досуга "Никельщик" - библиотека, обслуживающая весь микрорайон, работают кружки. То же самое в поселковых клубах. И что если городу не удастся погасить банковскую ссуду и здания не будут отданы в счет долга? Ведь финансовая ситуация в округе очень сложная.

Отдавать муниципальные помещения в залог для получения кредита - не самая распространенная практика на Южном Урале. На столь рискованный шаг несколько раз отваживались только власти Челябинска, но тогда речь шла о здании мэрии. Свою резиденцию чиновники успешно вернули.

- Если депутаты хотят получить ссуду, пусть отдают в залог здание администрации округа, - считает начальник управления культуры Верхнего Уфалея Александр Сидоров.

К решению проблемы подключился депутат Заксобрания Челябинской области Борис Мурашкин. Он написал письмо вице-губернатору Роману Панову и уже достучался до министерства культуры области.

- Мы в курсе этой ситуации, - сообщила "РГ" заместитель министра культуры Надежа Зуева. - Глава округа сообщил нам, что не будет отдавать эти объекты в залог. Пока ни один поселковый клуб, ни один муниципальный Дом культуры в регионе не был закрыт. Другое дело, что не все они содержатся в нормальном состоянии. В некоторых районах клубы зимой очень плохо отапливаются. Но все учреждения востребованы населением.

Специальной целевой областной программы по развитию культуры на селе в регионе нет. Многие мероприятия прописаны в программе развития южноуральского села, но до сих пор не профинансированы.

Останутся ли в неприкосновенности клубы, досуговый центр и Центр искусств в Верхнем Уфалее, станет ясно сегодня: на заседании городского собрания вопрос о кредите будет рассмотрен повторно. Но если депутаты откажутся от своего решения, это всего лишь означает, что творческим коллективам четырех учреждений культуры удастся спокойно пережить одну зиму. Дальнейшая судьба остается туманной. Все четыре здания меньше месяца назад на собрании депутатов были включены в прогнозный план приватизации с перспективой последующей продажи на аукционе.

Комментарий

Юрий Зайцев, глава Верхнего Уфалея:

- Я еще не подписал прогнозный план приватизации, принятый депутатами. Что касается ссуды, то мы будем ее брать, но в залог выставим другие помещения, а не объекты культуры. В течение двух месяцев погасим долги. Проблем с возвратом зданий не возникнет, к тому же область пообещала нам выделить дополнительно шесть миллионов рублей. К 1 октября подготовку к зиме закончим.

Справка "РГ"

В Челябинской области 938 культурно-досуговых учреждений, почти все они муниципальные. Их количество соответствует нормам. Согласно распоряжению правительства РФ от 13 июля 2007 года в городском поселении, где проживают от 10 тысяч до 50 тысяч человек, необходимо 50 зрительских мест на тысячу жителей. Если здания четырех учреждений культуры отдадут банкам в счет погашения долга, то в Верхнем Уфалее, где проживают чуть менее 40 тысяч человек, эта норма будет нарушена. Нормы "культурного охвата" для сельских поселений несколько иные. К примеру, в поселке с населением до 500 человек на 100 жителей необходимо 20 посадочных мест. То есть почти в каждом селе должен быть свой клуб, в каждом райцентре - Дом культуры.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область