Новости

24.09.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Пожизненно бандит

Присяжные выносят вердикт самой крупной преступной группировке

Вчера в Мосгорсуде вышел на финишную прямую один из самых громких процессов последних лет - суд над орехово-медведковской преступной группировкой, которую в прессе окрестили кровавой.

Присяжные удалились в совещательную комнату. Им предстоит ответить на несколько десятков вопросов и решить, совершали ли подсудимые преступления, виновны ли и заслуживают ли они снисхождения.

За день до этого подсудимые выступили с последним словом. Бандиты, на счету которых десятки убийств и покушений, в большинстве своем каялись и просили снисхождения.

Сейчас в клетке зала заседания - четверо обвиняемых в 12 убийствах и покушениях, в том числе в убийстве в 1994 году главы Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили.

Олег Пылев, Алексей Шерстобитов, Павел Макаров и Сергей Елизаров, по версии следствия, совершили столько преступлений, что их хватило на пять статей Уголовного кодекса.

Гособвинитель рассказал, как подсудимые в 1995 году в Киеве жестоко расправились со своим бывшим лидером Григорием Гусятинским за то, что он обманул их на большую сумму денег. Доказана причастность группировки и к совершению покушения на президента компании "Русское золото" Александра Таранцева. Кстати, на процессе прокурор доказывал, а подсудимые соглашались, что Таранцев имел к их организации самое непосредственное отношение. И не только как жертва.

В 1997 году эти люди совершили убийство Иосифа Глоцера, который владел ночным клубом "Доллс". Его застрелили прямо на рабочем месте, и не нашлось ни одного свидетеля преступления.

Один раз Мосгорсуд уже приговорил за это преступление троих членов банды, в том числе Шерстобитова, к лишению свободы от 10 до 13 лет. Еще раньше судом были приговорены к длительным срокам лишения свободы 23 члена банды.

По мнению следователей, на совести киллеров больше 60 убийств и других особо тяжких преступлений. Убийцей Квантришвили был штатный киллер ореховской группировки Алексей Шерстобитов по кличке Леша Солдат. Помогал ему Елизаров. А заказчиком был ныне покойный криминальный авторитет Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр.

Вчера после оглашения обвинительного заключения адвокаты Шерстобитова и Елизарова заявили, что их подзащитные полностью признали свою вину, раскаялись и попросили суд о снисхождении. Пылев взял на себя только часть из того, в чем обвинил его прокурор. Макаров заявил, что полностью не причастен к убийству Квантришвили и другим преступлениям, в которых его обвиняют.

На процессе была масса интересных эпизодов. Так, профессиональный киллер Леша Солдат рассказал, что сначала отказался взорвать 30 человек из измайловской группировки, которые пришли на кладбище почтить память своего усопшего подельника, а потом сделал вид, что не может организовать покушение, и спас таким образом жизнь предпринимательнице Гульназ Сотниковой. "Выйдя из группировки и до того момента, когда я был задержан в 2006 году, я занимался отделкой домов", - поведал о закате своей карьеры Шерстобитов.

На этом завершились полтора месяца судебных слушаний. Впереди вердикт присяжных.

Справка "РГ"

Орехово-медведковская ОПГ появилась в середине 1990-х годов. В нее вошли участники медведковской банды под руководством Григория Гусятинского и братьев Пылевых, а также ореховской банды во главе с Сергеем Тимофеевым (больше известном как Сильвестр) и Сергеем Буториным. Орехово-медведковские руководили действиями лианозовской и климовской группировок. Мосгорсудом уже осуждены более 30 человек, входивших в преступное сообщество.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники