Новости

24.09.2008 03:00
Рубрика: Общество

Частота ждет победителя

Утверждено новое положениие о Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию

Вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев утвердил Положение о Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию и ее состав.

Теперь решение о том, на какой частоте будет вещать телеканал или радиостанция, будут принимать глава Роспечати Михаил Сеславинский, замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций Сергей Ситников, заместитель директора Департамента пресс-службы и информации правительства Маргарита Авдеева, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей, замгендиректора ВГТРК Алексей Малинин, секретарь СЖ России Михаил Федотов, художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Геннадий Хазанов и советник Генерального директора ЮНЕСКО Хенрикас-Альгирдас Зигмо Юшкявичюс.

Федеральная конкурсная комиссия, созданная в 1999 году, в последние годы работала под руководством Россвязьохранкультуры, но после "административного передела" попала под эгиду ведомства Игоря Щеголева, который вчера отдельным Положением определил цели и задачи этой структуры.

Согласно подписанному документу ФКК должна обеспечивать сохранение единого информационного пространства и реализовывать государственную политику в области развития телерадиовещания в нашей стране. Другой, не менее важной задачей для ФКК является формирование оптимальных условий для социально значимых программ и форм вещания, "содействие использованию с максимальной эффективностью ограниченного природного ресурса частот, выделенных для телерадиовещания".

Новое положение затрагивает и структуру ФКК. Состав комиссии ежегодно будет меняться на треть. А при проведении региональных конкурсов число членов комиссии будет увеличиваться до 12: к постоянным членам "телевизионного жюри" присоединятся представители полпредств президента, законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации.

Определяет Положение и некоторые критерии, согласно которым ФКК будет принимать решение. Помимо потребности населения территории вещания в телерадиопрограммах определенной направленности и оригинальности концепции будут оцениваться и предполагаемые сроки ввода в эксплуатацию технического оборудования, источник финансирования и срок покрытия расходов.

И уже сегодня ФКК проведет свое первое заседание, на котором будут рассмотрены вопросы о предоставлении права на наземное эфирное радиовещание в Горно-Алтайске, Чите, Братске, Томске, Кемерове и Красноярске.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники