25.09.2008 00:00
    Поделиться

    Беларусь запустит космический аппарат дистанционного зондирования Земли

    В СССР у Беларуси была четкая космическая ниша. Это оптические приборы, наземные системы управления запуском ракет и программы по обработке космических изображений. После распада большой страны перерыв в развитии космических технологий оказался недолгим. Уже в 1999 году стартовала первая союзная космическая программа. Следом, в 2004-м, - вторая. Параллельно появляются национальные проекты: первый спутник и система дистанционного зондирования Земли, которая включает несколько станций приема и обработки космической информации.

    В мае нынешнего года Совет Министров Союзного государства утвердил третью программу "Космос НТ (новые технологии)" с бюджетом 1,4 миллиарда российских рублей - почти втрое большим, чем у предыдущей. Около 25 предприятий и научно-исследовательских институтов участвуют в перспективном проекте. Кроме того, космические технологии начинают развиваться в каждом министерстве страны. Банальный пример: за движением общественного транспорта в городах диспетчеры уже наблюдают через спутник. В ближайшем будущем все трассы, особенно транзитные, будут оборудованы системой навигации.

    - Чтобы все наработки совместить, так сказать, накрыть единым координирующим зонтиком, не допуская дублирования проектов, академии наук поручено разработать национальную программу по использованию космоса в мирных целях, - рассказывает Аркадий Кравцов, директор белорусско-российских программ по космосу Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.

    В конце сентября проект ее направлен на рассмотрение в Совет Министров Беларуси. Условно программа объединяет 8 направлений развития космических технологий. В их числе и такие амбициозные, как вывод на орбиту научно-исследовательских космических аппаратов и спутников связи. На конец 2009 года запланирован запуск белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли. Предполагается, что он выйдет на орбиту Земли вместе с российским "Канопусом-В". Спутники будут весить меньше 500 килограммов. Целевая съемочная аппаратура у них белорусская, двигатель, системы жизнеобеспечения, коррекции орбиты, ориентировки и т.д. - российские.

    - Создается система: орбитальная группировка спутников, - рассказывает А. Кравцов, - информация с них будет поступать и в Россию, и в Беларусь. Для чего предполагается дооснастить приборами национальный центр приема космической информации, чтобы он беспрепятственно читал сообщения с новых космических объектов. Таким образом, с помощью сети Интернет, суперкомпьютера "СКИФ" сформируется объединенный банк данных. Воспользоваться им на первом этапе смогут министерства, другие государственные структуры, а после - любой желающий. Снимки поверхности Земли в видимом диапазоне с пространственным разрешением 2-2,5 метра вполне подходят для осуществления самых разных хозяйственных задач. Это, например, мониторинг водных, лесных сельхозугодий, составление кадастра, обнаружение и тушение пожаров.

    Пока снимки из космоса довольно дорогое удовольствие. Но интерес, который проявляют к рынку космической информации очень многие страны мира, подсказывает, что направление перспективно. Усилия ученых, российских и белорусских в том числе, направлены на миниатюризацию съемочной и бортовой аппаратуры. Это приблизит конечный продукт к потребителю. Ведь чем легче космический аппарат, тем дешевле его запуск. А в конечном итоге - получаемая информация. Через несколько лет спутники весом 100- 250 килограммов станут объективной реальностью. Третья союзная белорусско-российская программа создаст научный задел для их разработки. Появление группировки легких микроспутников (и белорусских в том числе) с возможностью видеть предметы на поверхности Земли в радиусе метра - перспективная и вполне достижимая цель. Если в ближайшие годы будет решена еще одна важная задача - подготовка кадров.

    - Только для обслуживания национальной программы дистанционного зондирования Земли, по подсчетам двухлетней давности Белгосуниверситета, нужно было не менее 60 дипломированных специалистов, которые могли бы обслуживать проекты по использованию космической информации в министерствах и госучреждениях, - утверждает А. Кравцов. - Нынче цифра в несколько раз больше. Сейчас в Белгосуниверситете, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники создаются факультативы для молодежи. В БГУ приобрели станцию приема космической информации с разрешением в километр. Теперь студенты работают с реальными снимками из космоса. В дальнейшем планируем организовать лекции по Интернету с ведущими профессорами из России и других стран мира. Студенты смогут на расстоянии общаться со светилами космической науки в режиме реального времени.

    Появление национальной космической программы позволит вести более широкий спектр исследований, необходимых белорусской экономике, а также поддерживать некоммерческие, но чрезвычайно престижные проекты. Например, по изучению атмосферы Земли, климата, состояния озонового слоя. Подобные национальные программы есть на Украине, в России, Казахстане. Теперь и в Беларуси. Это говорит лишь о том, что космосу в стране будет и впредь уделяться большое внимание. Кстати, с 4 по 7 ноября нынешнего года в Национальном выставочном центре страны впервые откроется Международный аэрокосмический форум, где будут комплексно представлены все нынешние космические достижения Беларуси и России.

     

    Поделиться