Новости

25.09.2008 04:30
Рубрика: Власть

Безвизовый обмен

Посол Израиля в России Анна Азари - о том, кто теперь может въехать на Землю обетованную без проблем

20 сентября вступило в силу соглашение об отмене виз между Россией и Израилем.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в России Анна Азари побывала в редакции "РГ" и ответила на вопросы журналистов и читателей.

Российская газета: Перед вами - вся аудитория "Российской газеты"...

Анна Азари: Я посмотрела уже на некоторые вопросы этой аудитории. Не на все могу ответить... Но могу попробовать. Например, вопрос об израильском хоккее. Здесь я, признаюсь, не в полной компетенции (улыбается).

РГ: Но самые актуальные вопросы касаются виз. Все ли россияне могут приехать в Израиль без них?

Азари: Теперь въезжать в Израиль с туристическими целями могут все и сколько угодно раз в течение 180 дней и находиться в стране не более 90 суток. То есть студенту, который хочет посмотреть Израиль, виза не требуется. То же самое может сделать журналист. Причем даже в том случае, если он приедет в нашу страну, чтобы написать репортаж.

Однако мы советуем представителям СМИ все же заранее обращаться в посольство для проверки необходимости получения аккредитации в Бюро по связям со СМИ правительства Израиля.

Несколько иначе ситуация выглядит, если тот же студент решил приехать, чтобы по учиться в израильском университете. Тогда ему нужна студенческая виза. Или российский предприниматель приезжает, чтобы открыть в нашей стране новый бизнес - ему нужна рабочая виза.

РГ: Кто не может приехать в Израиль без визы?

Азари: Виза требуется обладателям дипломатических и служебных паспортов. Соглашение между Москвой и Тель-Авивом распространяется только на обычных граждан с красными паспортами, владельцев общегражданских загранпаспортов.

РГ: А как приехать, например, паломникам?

Азари: Мы приравниваем паломников к обычным туристам. Им виза не нужна. Оформлять визу по-прежнему потребуется представителям религиозных конфессий, которые направляются на службу по приглашениям религиозных учреждений, расположенных на Святой земле. Люди, которые едут лечиться, также относятся к туристической категории, а если на это потребуется более 90 дней, можно продлить срок пребывания в МВД Израиля.

РГ: Нужно ли везти какие-либо, кроме паспорта, документы с собой?

Азари: На сайте посольства вывешен перечень бумаг, которые требуются для пересечения израильской границы. Но это - лишь рекомендации туристам. Я даже хочу заменить слово "рекомендации" словами "добрые советы". Потому что некоторые решили, что наши рекомендации означают требования. Это не так. Другое дело, что правила прохождения границы при любом визовом или безвизовом режиме между государствами остаются неизменными. И последнее слово всегда за пограничником.

Мы вывесили на сайте те советы, которые облегчат прохождение пограничного контроля в Израиле. Например, вас остановили и спросили: зачем вы приехали в Израиль? Такой вопрос нередко звучит от пограничников и в других странах. Если вы прилетели на неделю в отпуск, покажите обратный билет или бронь гостиницы. Приехали к род ственникам в гости - желательно знать, где они живут. Хотя, наверное, 90 процентам россиян, приезжающих в Израиль, ничего показывать на границе не потребуется.

РГ: Если россиянин приехал, скажем, в аэропорт Бен-Гурион, у него возникли проблемы с пограничной службой и его не пропускают в страну?

Азари: Существует международное правило, что та же компания-авиаперевозчик, которая привезла человека в страну, обязана доставить его обратно. И все авиаперевозчики об этом знают.

РГ: Черный хлеб и селедку брать с собой в Израиль можно?

Азари: Мне кажется, черный хлеб и селедку нельзя перевозить из одной страны в другую. Хотя многих это не останавливает и все равно берут.

РГ: Наша читательница ездила на отдых в Объединенные Арабские Эмираты. Спрашивает, может ли она приехать как турист в Израиль с визой ОАЭ?

Азари: Может. У нас нет такого рода запретов. Но ее могут в аэропорту спросить, зачем она посещала ОАЭ. И она должна будет нормально, спокойно и подробно ответить. Хотя еще раз повторю: запрета на въезд людей, которые ездили в разные арабские страны, у нас не существует.

РГ: Сколько россиян за год до сих пор отдыхали в Израиле? И сколько отдохнет после отмены виз?

Азари: У нас огромный прирост туристов в этом году. До отмены, в 2007 году, побывали в Израиле 192 тысячи человек. А в 2008-м только до сентября - уже 185 тысяч. А осенью у нас самый сезон. Надеемся, что этот год кончится тем, что будет 300 тысяч. Хотя, я считаю, слишком рано прогнозировать.

Но, что интересно, я вообще не уверена, что все это происходит из-за виз. Это внутренняя цепочка. Приняли решение об отмене виз, и начались переговоры. Россия хорошо отреагировала. Значит, мир туризма вложил деньги в рекламу, в тур операторов. Может быть, были бы такие цифры и без отмены виз, но это очень хорошо не только для туризма, просто для отношений между нашими странами.

 

между тем

С 1 января 2009 года власти Вьетнама также отменяют визы для россиян, приезжающих в страну менее чем на 15 дней. Новые правила будут применяться к владельцам российских паспортов вне зависимости от цели визита. Об этом сообщили представители Национального управления туризма Вьетнама.

документ

Из рекомендаций посольства Израиля российским туристам

1 На момент въезда в Израиль до окончания срока действия вашего паспорта должно быть не менее шести месяцев.

2 Желательно иметь при себе: авиабилет с датами въезда и выезда; полис медицинского страхования на оказание услуг за рубежом; подтверждение о бронировании гостиницы (если цель поездки - туризм); письмо из медицинского учреждения (если цель поездки - лечение); документы, подтверждающие платежеспособность. Для посещения израильских родственников, друзей или организаций - приглашение, полученное в оригинале, или по факсу, или e-mail.

3 Для посещения родственников или друзей, которые работают в Израиле на основании визы Б1 и не имеют израильского подданства, необходимо заблаговременно обратиться в зарубежные диппредставительства или МВД Израиля, чтобы проверить статус и до выезда в страну получить соответствующий документ.

4 При планировании командировок представителей СМИ просим проверить в пресс-службе израильского посольства в Москве необходимость оформления аккредитации в Бюро по связям со СМИ правительства Израиля.

5 Иностранные граждане, которые прежде работали в Израиле на основании рабочей визы (Б1) и не нарушали законов, могут посетить страну с туристическими целями без оформления виз не ранее чем через один год пребывания за ее пределами.

6 При поездках в Израиль граждан России с дипломатическими и служебными загранпаспортами по-прежнему требуется оформление виз.

Также сохраняется необходимость оформления виз следующих категорий:

А 2 - для поездок студентов с целью обучения в израильских вузах;

А 3 - для представителей религиозных конфессий, которые направляются на службу по приглашениям религиозных учреждений, расположенных на Святой земле;

Б 1 - для поездок с правом рабочей или коммерческой деятельности на территории Израиля;

Б 4 - для поездок волонтеров (добровольная неоплачиваемая работа в монастырях, кибуцах и т.п.).

Визы этих категорий для граждан России оформляются в Посольстве Израиля в России (Москва) или израильских диппредставительствах в других странах и/или по результатам обращения приглашающей инстанции в МВД Израиля.

7 Российским гражданам, которые когда-либо были депортированы из Израиля, нарушали израильские законы или получали отказ в выдаче визы, прежде чем посетить страну, следует обратиться для проверки статуса в зарубежные диппредставительства Израиля и получения разрешения на въезд от МВД Израиля.

Рекомендации опубликованы на сайте посольства

www.israel-state.ru

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке