Новости

25.09.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Рубли на запасном пути

Финансовые власти России создали резерв для поддержки фондового рынка

Правительство пока дер жит в резерве 500 миллиардов рублей на стабилизацию фондового рынка. Сейчас необходимости использовать их нет, сообщил вчера журналистам помощник президента Аркадий Дворкович.

И добавил, что все должны знать, что резервы для поддержки рынка существуют, и если кто-то заиграется, то им будет противопоставлен мощный щит. Напомним, что создать такой резерв в федеральном бюджете распорядился президент страны, когда на фондовом рынке начались первые волнения.

Так что Дворкович уверен: снижение прогноза суверенного рейтинга России с "позитивного" на "стабильный", который в конце прошлой недели осуществило международное рейтинговое агентство S&P, не окажет негативного влияния на российскую экономику. По его оценке, дальнейших изменений в сторону понижения рейтинга ждать не стоит.

По словам Дворковича, уже обсуждается вопрос о выборе агента или агентов, которые могут вкладывать зарезервированные деньги в скупку акций. Речь, напомнил Дворкович, идет о возможных вложениях государства в бумаги компаний с госучастием. Он, правда, не стал уточнять, акции каких именно компаний будет поддерживать государство. Да и не это главное, поскольку задача такого шага - стабилизировать рынок в целом. Но делать это, по словам Дворковича, следует аккуратно, чтобы избежать как резких взлетов, так и падений. Впрочем, фактически интервенции на рынке уже начались - правительство предоставило банкам средства, которые по разным каналам попадают на фондовый рынок, пояснил помощник президента.

Тем временем вчера готовность выступить госагентом по скупке акций других компаний выразил банк ВТБ, сообщил член правления, руководитель финансового департамента банка Николай Цехомский. Как только под такой шаг будет предоставлена ликвидность, ВТБ может начать выкуп.

Между тем ситуация на российском фондовом рынке, похоже, еще может преподнести самые неожиданные сюрпризы. Вчера индексы ММВБ и РТС выросли более чем на 3 процента, хотя накануне они закрылись с небольшим понижением. Причем на обеих площадках с утра приостанавливались торги акциями отдельных компаний из-за их скачка вверх более чем на 10 процентов. В рост пошли акции банков - Сбербанк и ВТБ подорожали более чем на 5 процентов. А во второй половине дня торги всеми акциями на ММВБ были приостановлены на час из-за технического сбоя.

Правда, пока все еще остается сложной ситуация с ликвидностью. По оценке председателя комитета по инвестиционной политике ТПП Антона Данилова-Данильяна, "точка кризиса" в российской финансовой системе еще не пройдена. Пока он коснулся только 30 крупных банков, но обязательно перейдет на средние и мелкие. Сейчас большинство российских банков справляются с выплатами по внешним долгам. Но скоро придет время, когда они будут вынуждены брать новые займы, а взять их теперь не так просто. И это, по мнению Данилова-Данильяна, спровоцирует новый виток кризиса ликвидности на российском рынке. Причем эксперт не исключает и новых банковских дефолтов, которые приведут к слияниям и поглощениям в банковском секторе.

Но иностранные инвесторы заинтересованы в стабильности российского рынка, считают аналитики. И ожидают возврата зарубежных инвесторов. Российскому рынку вчера помогли расти внешние новости. Европейские фондовые индексы повышались на информации о том, что американский инвестбанк Goldman Sachs получит 5 миллиардов долларов инвестиций от миллиардера Уоррена Баффета. Дорожали и фьючерсы на фондовые индексы США. Негатив, правда, добавляет неопределенность с решением американского конгресса по утверждению программы поддер жки финансового сектора. По ней, напомним, предлагается выделить 700 миллиардов долларов. Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке полагает, что такой шаг может предотвратить рецессию. Однако, как заявил вчера Бернанке, США стоят перед серьезной угрозой финансовой стабильности, потому что кредитный кризис уже начал наносить ущерб расходам домохозяйств и бизнеса.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники